Утешение смертью Почему петербуржцы убивают себя чаще, чем других людей

На прошлой неделе в суд передано скандальное уголовное дело о доведении до самоубийства ученика петербургской школы N 262 Романа Лебедева его классной руководительницей Верой Шелдуковой. 29 сентября 2005 года Рома, по одной из версий, бросился под электричку на станции Скачки, объяснив свои причины в предсмертной записке. 350 рублей - именно из-за этой суммы, которую семья Лебедева не могла сдать на ремонт класса, подросток стал объектом унижений со стороны Шелдуковой. Учительница оскорбляла его перед сверстниками и заставляла регулярно мыть полы. Хотя педагог с 29-летним стажем знала, что Рому и его брата в одиночку воспитывает бабушка, а также о болезни спины своего ученика, из-за которой он носил корректор осанки, не мог работать внаклонку и поднимать тяжести. Рома ушел, написав, что не хочет быть рабом.

Последний шаг

"Ни один человек не в силах вынести той муки, что вынес я за эти последние три года. Больше не могу. Ухожу..."

"Мама, после твоей "помощи" надо мной смеялась вся школа. Этого я ни тебе, ни отцу никогда не прощу..."

"Мне сорок четыре года. Больше не вижу возможности продолжать это бессмысленное унизительное существование..."

"Передайте Виктору, что он добился чего хотел. Теперь он свободен, пусть живет и радуется жизни..."

"Юрочка, больше нет сил. Я так долго мучаюсь от своих болезней и мучаю вас всех, что не могу больше выносить этого. Очень устала. Не беспокойся, мне так будет лучше. Поцелуй Надюшку. Скажите ей, что бабушка уехала в гости..."

Эти записки оставили самоубийцы. За год их набираются сотни. Еще сотни уходят молча, не желая сформулировать свой мотив для окружающих и самого себя. Врачи говорят, что многие люди отказались накладывать на себя руки, произнеся вслух причину - она показалась им слишком мелкой.

По закону попытка самоубийства является основанием для помещения в психиатрический стационар. Смертью заканчивается в среднем одна попытка из пятидесяти. В половине случаев, придя в сознание, суицидник захочет себя добить. Институт скорой помощи имени Джанелидзе - одно из мест, где его будут заново учить жить. Но вначале - реанимация, барокамеры, промывание, зашивание, переливание крови. Здесь, в палатах, выполненных в успокаивающих тонах, с кружевными занавесочками, лежат люди - мужчины и женщины, старые и молодые, больные и здоровые, семейные и разведенные, бедные и богатые. Причина уравняла всех.

Вообще-то журналистам сюда нельзя. Знакомый врач провел меня по палатам вечером, после последнего обхода.

- Это Володя, - бесстрастно рассказывает доктор, проводя меня по мужской половине. - Не хочет служить в армии. Рабство, мол, грязь, офицеры чеченцам в плен продают. Его со второго курса отчислили, он снова поступил - а отсрочка тю-тю. Вынули из петли. Служить страшно, а вешаться не страшно.

Молодой человек с синей глубокой бороздой на шее делает вид, что спит.

- Вообще студентов много, особенно почему-то девушек. Бывает, и умница, и красавица, и родители обеспеченные, и женихи с апельсинами сюда валом валят. А жить страшно. Один пожилой коллега здесь наблюдался, медик, доцент. Решил уйти. Депрессия. Вон Дима лежит у окна, беленький. Двадцать пять лет, у отца - автосалон. Девушка изменила - сел в "мерседес" и в стенку въехал. Ногу еле удалось сохранить. Ну что, брат, дальше-то жить будем?

Парень, читавший какую-то книгу про бандитов, поднял глаза.

- Будем, - твердо сказал.

- Вчера не будем, а сегодня - будем?

Дима кивает с виноватой усмешкой.

- Ну и слава богу... Бездомных много, - продолжает врач. - Это Николай, ночевал на вокзалах, везде гоняли. Нажил цирроз, пневмонию, псориаз. Никакого просвета. Бросился под поезд - оторвало ноги. Теперь пытаемся пристроить его в приличный приют.

Николай смотрит в сторону, как будто говорят вовсе не о нем.

- Вон Алексей, молодой бизнесмен. Взял кредит, прогорел. Счетчик тикает, а отдавать нечем. Увидел единственный способ решить проблему. Может, лучше рукава закатать - и за дело?

- Откуда я столько возьму? - вскидывается парень.

- Попробуешь - и все получится... Тут на прошлой неделе один хрюндель выпиcался. Разбил машину приятеля, "восьмерку", залез на крышу и - с пятого этажа. Хорошо, кусты. Ты бы, Леша, тоже из-за "восьмерки" прыгнул?

- Ну, это разве проблема? - отвечает Алексей. - Вот у меня проблема!

- Он то же самое говорил...

Черный феномен

Самоубийство - шестая по важности причина смерти людей в современной России (2,5 процента всех смертей). Ежегодно в Петербурге фиксируется в среднем 1000 случаев самоубийств. Приблизительно столько же человек становятся в городе жертвами умышленных и неосторожных убийств, вместе взятых. Сравнение шокирует только неспециалистов: в советские времена люди убивали себя на 40 процентов чаще, чем других.

Житель дома 109 на Гражданском проспекте ударил себя ножом в грудь, оставив предсмертную записку. У дома N 37 по проспекту Маршала Жукова застрелился из помпового ружья пенсионер. 14-летний школьник повесился в квартире дома на улице Чехова в Гатчине. Его ровесница выбросилась из окна девятого этажа дома N 11 по Аэродромной улице Петербурга. Все эти случаи произошли в течение одного дня - 28 октября 2005 года. Специалисты помнят дни, когда в Питере убивали себя и по 15 человек.

Феномен, который древние называли tedium vitae, долгое время рассматривался просто как форма болезни сознания. Современная суицидология выделяет факторы, которые сопровождают уход вменяемых людей: урбанизация, влияние СМИ, заразительность самого явления, ослабление института семьи, разрушение ее внутренней гармонии, потеря работы и т. д. "Умное" самоубийство мотивируется тоской по гармонии в мире, по Богу. Среди возрастных категорий выделяются три: 14 - 24 года (период постижения окружающего мира), 45 - 55 лет (переоценка ценностей) и после 70 лет (время неизлечимых болезней и одиночества).

Но случаи суицида слишком индивидуальны, чтобы их можно было запросто округлить статистикой. Например, у воспитательницы в детском садике обнаружили сифилис. Родители устроили митинг с плакатами, требуя уволить женщину. Она покончила с собой. Позже выяснилось, что диагноз был ошибочным. Взрезал себе вены студент 4-го курса Санкт-Петербургских духовных школ - впервые в истории этого храма веры, строго осуждающей самоубийство. Оказалось, что причиной стала внутренняя политика нового ректора: вербовка стукачей, "жучки", трудовые послушания сверх всякой меры.

Подростковые самоубийства ученые продолжают считать нелепыми и непредсказуемыми. Толстую девочку сверстники без всякого чувства меры дразнили "жирной" - не пережила. 12-летняя отличница пришла домой из школы, сделала уроки, собрала портфель и выбросилась из окна. Оказалось, днем учительница сорвала на ней дурное настроение. А сколько суицидов из-за неразделенной любви! Дети любят чистой душой, им в голову не приходит, что любовь - временное явление и влюбленностей будет много.

Взрослые мотивы часто похожи на подростковые: измена партнера, потеря работы, невозможность покупать себе дорогостоящие игрушки. И главное - регулярное и долговременное разочарование из-за того, что мир устроен несправедливо. Люди убивают себя, возвращаясь из офисов, из магазинов, из кабинетов чиновников. Формально - это суицид без мотива. На самом деле - последняя капля в череде бессмысленных унижений.

Многие самоубийцы до последней минуты надеются на спасение: обзванивают друзей, пишут записки с надеждой, оставляют открытой дверь. Самоубийцы хотят жить не меньше нас с вами. Но не могут.

Условно убитые

Так в судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга называют всех погибших неестественной смертью - словно кивая на некоего косвенного убийцу.

Действительно, в середине девяностых часто кончали с собой молодые здоровые мужчины, разочарованные и обиженные, уволенные или подолгу не получающие зарплату. Тогда же вырос процент суицидов у стариков, которых государство обрекло на жалкое существование. Но самоубийство не всегда объяснимо с точки зрения логики. По данным профессора Смирнова от 1913 года, тогда в Петербурге на нищих приходилось 0,25 процента суицидов. В том же году на престижном курорте у водопада Иматра покончили с собой 59 человек, бросившись в этот самый водопад.

- Однажды я разговаривал с коллегой из благополучной Финляндии, где уровень самоубийств значительно выше, чем в России, - вспоминает бывший начальник судмедэкспертизы Валерий Андреев. - Он не смог разумно этого объяснить. Что финн выпил, загрустил и повесился - не объяснение, хотя бы потому, что в соседней Норвегии, где климат еще мрачнее, уровень самоубийств почему-то низкий. За время своей практики я наблюдал у некоторых людей страстное желание расстаться с жизнью. Однажды я испытал что-то похожее на "экспертную дрожь". От человека ушла женщина, и он решил покончить с собой (написал в предсмертной записке, что не в силах жить без нее). Самоубийца несколько раз ударил себя топором по голове, потом выпил уксусную эссенцию. Он испытывал боль, но не умирал. Тогда он выпрыгнул с четвертого этажа, раздробил себе кости таза. При этом он смог подняться домой, поджечь квартиру и повеситься.

Конечно, таких людей остановить невозможно. Но когда медики осматривают трупы 10 - 12-летних детей, покончивших жизнь самоубийством, возникает одна мысль: почему это возможно? На их телах часто находят следы насилия, нередко выясняется, что мать или отец истязают своих детей. Где же были знакомые, соседи, учителя и участковые врачи? Только наше равнодушие друг к другу сделало возможными эти трагедии.

Тот, кто решил повеситься, газет не читает

Моему сыну 23 года, и у него уже было три попытки суицида. Как помочь мальчику, мы ведь не жалеем для него ничего?! Вера Михайловна, педагог

Людмила Крапухина, консультирующий психолог, несколько лет проработала на телефоне доверия. До пятидесяти звонков в день. И именно от нее нередко зависело, решится человек на последний шаг или передумает, отойдет.

- Один из самых распространенных штампов - что все суицидники - слабые люди, - рассказала нам Людмила. - Ничего подобного. Они просто более живые, эмоциональные, чувствующие. У меня был случай с попыткой самоубийства взрослого мужчины, красивого, здорового, с огромной силой воли. Он потом в стационаре всех больных подбадривал. У него были жена и двое детей, но он влюбился и ушел к другой женщине. Та через год ему заявляет: мол, я тебя люблю, но ухожу к человеку, который сможет мне больше дать в материальном плане. Вечером он возвращается домой и видит в своем окне два силуэта - его и ее. У него было при себе несколько пачек сильнодействующего лекарства, которое он съел, заедая снегом. Выжил только благодаря могучему здоровью.

- Но демонстративщиков тоже, наверное, немало?

- К счастью, таких большинство. В основном это подростки и женщины. Женщины, например, в три раза чаще совершают попытки суицида, но среди погибших мужчин больше в пять с лишним раз. Лишь двадцать процентов самоубийц находились в пенсионном возрасте. Зато попытки мужчин после 50 лет чаще всего приводят к смерти. У них существуют весомые причины расстаться с жизнью, и они крайне редко обсуждают с кем-либо свое решение. Существует старая максима: "Тот, кто решил повеситься, газет не читает". Поэтому ваша статья сможет помочь далеко не всем.

- Существуют какие-то закономерности в способах, времени самоубийств, особые группы риска?

- Считается, что пик самоубийств приходится на время с утра до полудня. По времени года - весна и осень. Но на самом деле этот акцент очень незначителен. Чаще всего вешаются и бросаются с высоты. Поражает, что явно демонстративные варианты, например у подростков, заканчиваются трагедией. Например, три года назад школьник спрыгнул с крыши дома на Новосмоленской набережной. Была чистейшая рисовка перед сверстниками: мол, прыгну. А они только подзадоривали. И парень прыгнул.

- Какие советы вы можете дать людям, размышляющим над убийством самого себя?

- Самоубийство может быть оправданно. Но только тогда, когда каждый сказал бы, что на вашем месте поступил бы так же. Нужно хотеть смерти, а не избавления от жизни. Нельзя при этом ненавидеть мир, потому что его восприятие становится неадекватным. Решившим уйти я бы посоветовала для начала просто выждать месяц: раздать долги, распорядиться имуществом. Нельзя же, например, сбежать, оставив детей голодать. Нужно просто переключиться. Одним помогает вытеснение душевной боли физической, другим - долго ехать куда-то или идти. Все в нашей жизни проходит. Нет такого суицидника, который, выжив, не пожалел бы впоследствии о своем поступке.

Быть или не быть

Отношение общества к суициду было непостоянным, как все человеческое. У древних кельтов самоубийство больных и стариков было всем понятным явлением, существовало определение "скала предков". В Египте при Марке Антонии существовала академия (синапофименон), члены которой в порядке очередности заканчивали жизнь самоубийством, а на заседаниях обсуждали легкие и приятные способы его совершения. Ритуальные формы харакири и сати до сих пор в почете в Японии и Индии. На Ближнем Востоке суицид, наоборот, осуждали, а иудеи не применяли его вовсе (Израиль и сейчас находится на одном из последних мест по уровню самоубийств). Первые христиане, несмотря на зверские расправы над ними, почти не знали суицида (в Новом Завете единственный самоубийца - Иуда). С 1568 года Тридентский собор растолковал третью заповедь как "не убий и самого себя". В XVIII веке французский король мог подарить своей дочери имущество любого из подданных-самоубийц. В Европе и России практиковалось "ослиное погребение" самоубийц за пределами кладбища. В России покушавшихся на себя отправляли на каторгу, а с 1843 года помещали в тюрьму на срок от шести месяцев до года. Зато самоубийство в состоянии помутнения рассудка в стране никогда никак не наказывалось. В Великобритании ответственность за суицид отменили лишь в 1961 году. Тем не менее люди убивали себя во все времена.

Деятели искусства часто формировали отношение общества к суициду. Особенно это заметно на примере Гете, чьи "Страдания молодого Вертера" спровоцировали волну молодежного суицида по всей Германии. Монтень и Руссо понимали индивидуальную свободу в виде права на смерть, Данте же, напротив, поместил самоубийц в седьмой круг ада. Сартр писал, что человек отличается от животного тем, что он может добровольно уйти из жизни, а Эйнштейн говорил, что "на самоубийство под влиянием непереносимых внутренних коллизий способны лишь редкие, исключительно благородные души". Бердяев возражал, что "самоубийство - есть измена кресту". Махатма Ганди писал: "Если бы у меня не было чувства юмора, я бы давно покончил с собой", а Камю называл самоубийство "единственной по-настоящему серьезной проблемой". И, если забыть ненадолго про мелочи жизни, был в этом бесконечно прав.

Денис Терентьев

Брендмобили обвиняют в жадности  »
Юридические статьи »
Читайте также