Замусоренный вопрос Этот год может стать переломным в переработке отходов

Сейчас проблема утилизации бытового мусора является одной из острейших общемировых проблем. Над ее решением бьются правительства, научные институты и крупнейшие корпорации.

Россия в целом, и Петербург в частности, достаточно серьезно отстают в этом вопросе. В Германии уже перерабатывается более 70 процентов отходов (норматив для стран ЕС - 50-70 процентов), Северная столица пока может похвастаться уровнем в 25-27 процентов. А это один из лучших показателей для нашей страны.

Ситуацию, конечно, усугубляет ежегодный рост количества отходов. С одной стороны, это очень оптимистичный показатель. Ведь он однозначно свидетельствует о росте благосостояния петербуржцев. Но, с другой стороны, мусор надо куда-то девать, точнее, перерабатывать во что-то полезное. А в прошлом году было вывезено только твердых бытовых отходов уже более 6,5 миллиона кубометров. Причем прирост достигает 10 процентов в год. Остальной мусор свозится на пока еще действующие полигоны. Но они уже давно переполнены. Правда, уже этой весной заработает реконструированная 1-я очередь мусороперерабатывающего завода в Янино.

- Мощность завода возрастет с 600 до 900 тысяч кубометров в год, - сообщил заместитель председателя Жилищного комитета администрации Петербурга Георгий Бардашев. - Строительство второй очереди начнется в этом году. Окончание работ планируется на 2008 год. Тогда производительные мощности удвоятся до 1,8 миллиона. При этом выпускаемый предприятием компост будет значительно более высокого качества.

Впрочем, вопрос не упирается в мощности мусороперерабатывающих заводов, а зависит от технологий, финансирования и вообще от организации. Ряд специалистов считают, что нам нужно менять всю систему.

В этом направлении уже успели сделать многое. Например, наладили сотрудничество Петербурга и Ленинградской области в этом вопросе, в частности, создали специальный Координационный совет.

- Мы довольны сложившимися отношениями с Петербургом, - рассказал руководитель департамента охраны окружающей среды комитета по природным ресурсам администрации Ленобласти Борис Прохоров. -Недавно подвели итоги совместной деятельности: все 14 поручений практически полностью выполнены, и сейчас мы готовим новые проекты.

Кроме этого в Северной столице разработали и начали реализовывать собственную "Концепцию обращения с твердыми коммунальными отходами" . Документ этот, по мнению многих специалистов, далеко не однозначен, однако он предусматривает значительный рост перерабатывающих мощностей. Но это перспективы, а пока еще не один год огромная доля мусора будет вывозиться на переполненные полигоны.

Конечно, можно построить "склады мусора" в новых местах. Только будет ли это разумным решением? Не исключен взрыв эмоций со стороны местного населения (включая дачников), которым такой "подарочек" абсолютно не нужен. С другой стороны, новые полигоны будут размещаться дальше от Петербурга, а это приведет к увеличению себестоимости его вывоза.

К тому же полигоны - это временный склад отходов. При создании достаточных мощностей мусороперерабатывающих заводов возможна утилизация того, что содержится на полигонах. Следовательно, их стоит размещать рядом с такими предприятиями. Но даже узаконенные свалки не решение вопроса утилизации мусора. Их не зря порой называют "минами замедленного действия". Там постоянно происходят химические реакции, выделяются различные газы. Основную часть составляет относительно безвредный метан. Но всегда есть угроза, что из изначально "безобидного" мусора образуются очень ядовитые вещества. К тому же создание современного и максимально экологически безопасного полигона вещь достаточно дорогая.

Решением многих проблем было бы строительство различных заводов утилизации и переработки мусора. Ведь часть мусора надо компостировать, а часть сжигать - при этом из несгораемого остатка получается материал, который используется, например, в дорожном строительстве. Кстати, в Москве уже есть такой опыт. В конце концов при горении мусора образуется тепловая энергия, которую можно использовать как в качестве отопления, так и получения банальной горячей воды. Подобные установки давно используются в ряде европейских стран.

Но сжигание сжиганию -рознь. При относительно низких температурных процессах образуются крайне вредные вещества. Не случайно "простые" предприятия, где в топках порядка 800 градусов по Цельсию, в Европе не только закрывают, но и жестоко штрафуют. Поэтому, когда в рамках "концепции" в Петербурге рассматривался вариант закупки у австрийцев технологии строительства подобного завода, это вызвало настоящую бурю эмоций у специалистов-экологов. Во-первых, и проект существует не одно десятилетие, во-вторых, действующее предприятие уже было оштрафовано на огромные суммы. Конечно, и на таких предприятиях все зависит от систем очисток. Но установка максимально эффективных фильтров составляет очень значительную часть стоимости всего предприятия. К тому же отработанные "ловушки" тоже нуждаются в утилизации. А это опять составит проблему: они становятся объектами достаточно высокого класса опасности. С другой стороны, заводы, использующие высокотемпературное сжигание (более 1300 градусов), разлагают все токсичные вещества на атомы, но потом в их трубах может происходить синтез еще более опасных веществ. В итоге, оптимальной температурой для мусоросжигающих предприятий, по оценкам экспертов, является диапазон температур порядка 1100 градусов.

Впрочем, проблема образования вредных веществ при сжигании мусора на заводах относительна. Все-таки там очищают воздух. Но вокруг Петербурга постоянно чадят горящие несанкционированные свалки, к тому же в самом мегаполисе с незавидным постоянством жгут помойки. И объемы этого сжигания сопоставимы с мощностями мусоросжигающего предприятия. Правда, горят они на большой площади, а не компактно, как заводские трубы. Усугубляет проблему то, что зачастую зажигают мусор в контейнерах. Это оборачивается для вывозящих бытовые отходы компаний многомиллионными убытками, которые так или иначе ложатся финансовым бременем на местные бюджеты.

Отдельной проблемой для нашего региона является сезонная миграция населения. Многочисленность городских дачников летом увеличивает численность жителей, причем в некоторых местах аж в десять раз. Садоводческие массивы могут многократно превысить районные центры. Их бытовые отходы надо вывозить, но никакая администрация или коммерческая компания не пойдет на закупку соответствующего объема техники: ведь большую часть года она будет простаивать.

Есть разные способы получения доходов из утилизации бытового мусора. Европа в этой сфере накопила большой опыт. Увы, далеко не все подходит для нашего региона. Например, под Хельсинки сейчас запустили новый проект. Суть его в том, что мусор на полигонах вырабатывает газ, близкий по составу к природному. Финны его будут сжигать и отапливать дома. Но проект этот окупается в Финляндии, которой иначе приходится закупать газ по мировым ценам. В России с этим топливом проблем нет. Говоря о европейском опыте, нельзя не сказать о налаженном раздельном сборе отходов. Подавляющая часть тех же финнов очень тщательно его раскладывает, причем это относится и к физическим, и к юридическим лицам. Конечно, огромную роль играет воспитание с обучением (да и налаженная система сбора отходов), но еще больше сказывается не пряник, а кнут. В стране действует эффективная и достаточно жесткая система штрафных санкций. В такой ситуации гораздо легче разложить свой мусор по разным пакетам.

Действующий сейчас в Петербурге эксперимент по раздельному сбору мусора его инициаторы называют успешным. По их данным чуть ли не десятки тысяч горожан выполняют соответствующие требования. Это, безусловно, здорово. Вот только те 15 процентов, что скидывают свои отходы как попало, практически уничтожают труд остальных.

Одной из "проблемных составляющих" мусора является пластиковая тара (ПЭТ) - это нужный, подлежащий переработке компонент. На нем можно зарабатывать. Есть цивилизованный путь, когда из переработанного пластика делается новый продукт. А можно поступать иначе. Об этом рассказал главный специалист одной из мусоровывозящих компаний Петербурга Николай Колочев: "Возможность заработать у недобросовестных компаний появляется из-за большой разницы между объемом и весом бутылок. В Москве недавно сделали проверку и обнаружили, что в полном 5-тонном контейнере реально оказывается лишь порядка 1200 килограммов. А перевозчик получает за все пять тонн! Но это работа для правоохранительных органов. Вообще нужно организовать закупку ПЭТ у населения, как принимается стеклотара или макулатура".

Отдельной проблемой перевозчиков мусора является "подброшенный" строительный мусор. Дело в том, что за их вывоз и утилизацию стройкомпания должна платить. А нет мусора -нет и "лишних" трат. Кстати, доля строительного мусора в общей структуре отходов города оценивается в районе 20 процентов. Администрация Петербурга уже приступила к решению этой проблемы. Планируется ввести законодательный норматив, что ни одно здание не будет принято госкомиссией без документов, подтверждающих вывоз (и оплату переработки) соответствующего количества мусора.

Для пресечения свалки отходов в неположенных местах уже в этом году все спецмашины должны быть оборудованы радиомаячками. Кстати, сейчас в Петербурге лицензии на транспортировку отходов имеют около 400 компаний. Впрочем, активно работают 15 из них.

Самое главное, что раз в эту сферу пошел частный капитал, значит, отрасль стала выздоравливать. Может быть, не за горами время, когда наши дворы станут чистыми?

Дмитрий Шандлоренко

Фемида на приставном стульчике Новый закон не сделал доступ к правосудию более легким  »
Юридические статьи »
Читайте также