СКВЕРное дело Не "обрастут" ли парки ресторанами и торговыми центрами

Законодательное собрание готовит поправки в закон "Об охране зеленых насаждений" . Экологи не согласны с перечнем сооружений, которые, возможно, разрешат возводить в парках.

Сейчас в "зеленых зонах" разрешено строить общественные туалеты, спортивные сооружения, вентиляционные шахты метрополитена и инфраструктуру под обслуживание порядка на территории парков. Возможно, в скором времени к этим объектам добавятся рестораны, маленькие кафе и прочие пункты питания. Экологи обеспокоены возможным расширением перечня сооружений, которые разрешат возводить в парках. Например, в проект документа включены объекты высотой не более 7 метров и площадью не более 600 квадратных метров. "Зеленые" опасаются, что с принятием поправок городские парки "обрастут" не только ресторанами, но и развлекательными и торговыми центрами.

Действительно, Северная столица испытывает крайний дефицит в зеленых насаждениях. По санитарным нормативам на одного горожанина должно приходиться 16 квадратных метров зеленых насаждений, однако в Адмиралтейском, Центральном и Василеостровском районах города обеспеченность "зеленью" не превышает пяти. Дмитрий Артамонов, руководитель петербургского отделения экологической организации подчеркивает, что в городе вырубаются старые деревья, но вырубленные зеленые насаждения не компенсируются в должных объемах. По закону организация, вырубающая деревья для строительства какого-либо объекта, должна материально компенсировать нанесенный природе вред. "Компенсационные" деньги в городскую казну организации регулярно перечисляют, но на озеленение города эти взносы не идут, поскольку законодательно не определен порядок использования этих средств, - говорят экологи.

Впрочем, у власти свои данные насчет "зеленой составляющей" города. По данным комитета по дорожному строительству и благоустройству администрации Петербурга, площадь зеленых насаждений, находящихся в хозяйственном ведении садово-парковых предприятий, составляет почти десять с половиной гектаров. Таким образом, отмечают чиновники, на одного жителя приходится 21 квадратный метр зеленых насаждений. Стоит отметить, что это всего лишь общая статистика по лесопарковым зонам пригородов юридически входящих в черту Петербурга. Что же касается финансового вопроса, в прошлом году было израсходовано 80,5 миллиона рублей на текущее содержание зеленого фонда, а также 28,4 миллиона рублей на возмещение нанесенного ему ущерба. В парках, скверах, уличных посадках, вдоль правительственных трасс велись работы по оздоровлению древостоя: удаление больных, сухих и недекоративных деревьев, представляющих угрозу для пешеходов и транспорта, велась также санитарная прочистка крон деревьев от суши, формовочнаяобрезка. Всего было уничтожено более 11,66 тысячи деревьев, посажено - 7059 (липа, клен, вяз и т. д.), а также 86 683 кустарников. В этом году планируется увеличить объемы работ по текущему содержанию зеленых насаждений в 1,5 раза.

Савик Браурман

Жилье для молодых Депутаты разрешили одному из супругов быть старше  »
Юридические статьи »
Читайте также