Жилье для молодых Депутаты разрешили одному из супругов быть старше

Уже несколько лет в петербурге действует целевая программа "Молодежи - доступное жилье" . Вчера депутаты Законодательного собрания северной столицы уточнили, какие именно семьи могут принимать участие в этой программе .

До сих пор в законе было прописано, что участниками проекта могут стать семьи, в которых оба супруга моложе 30 лет. Вчера же депутаты смягчили это условие. Теперь закон гласит, что молодой будет признана семья, в которой только один супруг не достиг 30-летнего возраста. Второй супруг может быть старше.

Также на заседании ЗакСа был уточнен список льготных категорий молодых граждан, которым жилье предоставляется вне очереди, - это, в частности, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи. Условия участия в городской социальной программе не изменились. Нуждающиеся в жилье вносят 30 процентов от стоимости будущей квартиры, остальные средства им в рассрочку выделяют из бюджета сроком на пять лет. По мере оплаты эти средства возвращаются в городскую казну. Кстати, из-за увеличения числа участников постепенно увеличивается и бюджетное финансирование программы. В идеале планируется, что проект перейдет на самофинансирование. То есть согласно закону ежегодно в эксплуатацию будет вводиться 200 квартир для молодых семей. Бюджет берет на себя расходы на первые пять лет. Дальнейшее инвестирование в строительство должно будет осуществляться за счет текущих выплат ее участников - денежные средства молодых граждан аккумулируются на специальном счете и в течение пяти лет вместе со средствами, посту пающими из бюджета, направляются исключительно на строительство жилья для молодежи.

Изначально программа предполагала ввести до конца 2010 года в эксплуатацию жилье для полутора тысяч молодых семей. Сейчас участниками проекта пожелали стать уже более двух тысяч семей. Но время и инфляция меняют сроки. И пока, по расчетам экономистов, при существующих темпах реализации программы получить квартиры даже к 2013 году смогут не более 400 семей. Чтобы компенсировать задержку, было принято решение увеличить общий объем бюджетных субвенций, которые должны поступить к 2008 году, до 625,5 миллиона рублей. Также разрабатывается ссудонакопительная система, позволяющая привлекать для инвестирования в программу внебюджетные средства.

Юлий Постников

РФФИ будет временно проводить торги по продаже имущества должника на безвозмездной основе  »
Юридические статьи »
Читайте также