Президент пересмотрел стратегию приватизации Глава государства сам утвердит особые предприятия

Москва. Президент РФ Владимир Путин утвердил новый перечень стратегических предприятий, приватизация которых возможна только по его особому разрешению.

Среди нескольких тысяч таких предприятий на территории Петербурга и Ленинградской области расположено 90 компаний и институтов. Их специалисты затрудняются ответить, что же именно теперь изменилось в режиме отношений этих предприятий с коммерческими организациями. Общее мнение сводится к тому, что теперь стратегические предприятия и их государственные пакеты акций не будут продаваться частным собственникам. Любопытно, что из 10 государственных предприятий, которые указом правительства в прошлом году были исключены из этого списка, вновь в него вернулись восемь, причем три успели за это время акционироваться.

В новый список вошли предприятия ВПК, которые планируется объединить в отраслевые концерны: подводного кораблестроения, боеприпасов и т.д. После запрета на их приватизацию следует консолидация активов предприятий отрасли вокруг одного предприятия, как в случае c ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" (холдинг, объединяющий 32 предприятия авионики по всей России). Однако предприятия, которые должны были войти в ОАО "Государственный научно-производственный концерн (ГНПК) "Красная Заря" (предприятия радиотехники), не включены в этот перечень. Как отметил представитель НПК "Красная Заря", это связано именно с процессом акционирования и консолидации радиоэлектронных предприятий Петербурга.

________________________________________

Есть мнение

Александр Набоков, генеральный директор ФГУП "Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта":

"Для предприятий, которые вошли в этот перечень, меняется процедура банкротства, теперь все станет строже. Это основное. То, что наше предприятие вошло в перечень, не значит, что мы не будем акционированы, для этого достаточно просто внести изменения в этот перечень. Конечно, приватизация могла бы принести серьезные инвестиции, которые необходимы заводу, однако в последнее время государство стало выделять на "оборонку" достаточно серьезные инвестиции. Проблема акционировании закрытых оборонных предприятий заключается в том, что на них никогда не проводилась паспортизация имущества, а как оценить завод, который непонятно сколько стоит?"

Алексей Себекин, главный метролог ФГУП "ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева":

"То, что нас внесли в этот перечень, означает, что какое-то время, пока он не изменится, мы не подлежим приватизации. Остальное вряд ли изменится: ни по финансированию, ни по режиму, ни по отношениям с коммерческими структурами.

В случае приватизации наша деятельность будет сопряжена с определенными трудностями. Кроме того, у нас есть опасения, что новый собственник может все снести и поставить на нашем месте развлекательный комплекс, а государственная функция метрологии будет фактически утеряна".

Денис Лебедев

Юридические статьи »
Читайте также