Кто спасет бездомного пса?

Уровень развития общества характеризуется его отношением к животным.

По закону и без него

В Петербурге проживают около 5 миллионов человек и более 5 тысяч бездомных собак. Человек понастроил вивариев, где бродячих псов убивают зверским способом и пускают на мыло и шкуры. Советское время в этом отношении отличилось особо: у бездомного пса после отлова была одна дорога - в кремационную печь. Его пережитки очевидны и сейчас. Как не существовало в бюджете статьи по передержке отловленных животных, так нет и в помине. Исключением является только Москва, где эта статья расходов городского бюджета была установлена в прошлом году. На всей остальной территории страны убийство бездомного животного узаконено.

Когда я готовила материал, я задавала разным людям вопрос об отношении к проблеме бездомных животных, и очень часто мне отвечали, что, мол, в стране и так полно трудностей, так что сейчас уж точно не до них. Видимо, примерно того же мнения придерживаются наши законодатели - разработанный еще несколько лет назад Фондом сохранения живого мира и природы по нормам международного уровня закон "О содержании собак в Санкт-Петербурге" ЗС так и не принял. Но это, к сожалению, лишь отражение общей картины: РФ не входит в список стран, подписавших европейскую конвенцию по защите домашних животных.

Конечно, это не значит, что венец творения может делать все, что ему заблагорассудится: в Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья за издевательство и убийство животных (ст. 245 УК РФ), по идее можно заплатить приличный штраф и даже угодить в тюрьму, но если попытаться сопоставить это с реальностью...

Это слишком страшно

Самое малое, что делают люди, - это выбрасывают своих питомцев на улицу. Более "сознательные" приносят подкидышей к воротам переполненного приюта для животных "Ильинка" или под двери частных приютов. Изредка передают из рук в руки и, обещая давать деньги на содержание, исчезают навсегда. Но, к сожалению, есть и другие случаи. Совсем недавно в центре мужчина переходил улицу с тремя собаками на поводке, одну из которых сильно задела не успевшая затормозить машина. Водитель проехал дальше, хозяин щелкнул карабином - и истекающий кровью пес остался лежать на проезжей части. Кто-то оттащил собаку на обочину, а дети, видевшие, что случилось, со всех ног бросились к санитарам "Ильинки".

Случаев, когда находят щенков, пущенных в забитом ящике по реке, собак с камнями на шее, перебитых, переломанных и одноглазых псов, не становится меньше. Среди тех, кто спасает их, широко известен случай двухгодичной давности, когда в пригороде Питера собаку еле успели вытащить из петли. Кто вынес псу такой приговор, конечно, не известно, но картина болтавшегося на суку животного с перетянутой леской шеей врезалась в память санитарам надолго.

Автомобилистов стоит "поблагодарить" отдельно. Из всей огромной массы искалеченных животных только единицы доставляются в ветлечебницы и передаются на руки водителями. Гораздо легче наглухо закрыть тонированное стекло.

Приезжающих в наш город иностранцев неизменно шокирует то, что творится на улицах, где предлагают сфотографироваться с милым медвежонком и в подземных переходах собирают деньги на приюты для зверей. Совета, стоит ли делиться своими кровными тем, кому жаль животных, я не дам, потому что бизнес на вашей жалости делают отнюдь не все. Те, кто действительно старается прокормить и вылечить на одну пенсию своих подобранных питомцев, безусловно, вынуждены идти на улицу, но есть и другие.

Совсем недавно завершилась борьба общества защиты животных с одним успешным дельцом. У станции метро "Черная речка" года два стоял будто бы безнадзорный ящик с котятами с лаконичной надписью "На приют". Я проходила мимо котят каждый день, опускала монетку и ни разу не задумывалась, отчего же они совсем не растут, почему в коробке всегда копошатся слепые котята. Оказалось, все проще простого. Живодер, зарабатывающий на котятах, просто не кормил и не поил зверей, а вместо умерших каждый день набирал по подвалам новых. Из тех котят, которых забрали домой работающие в соседних ларьках продавцы, также не выжил ни один. И пока ничего не подозревающие прохожие опускали в коробку деньги, хозяин "приюта" стоял у ближайшего ларька с бутылкой пива, следя за тем, чтобы котят никто не кормил. Коробки на прежнем месте уже нет, но ходить мимо этого места я теперь не могу.

Богадельня для зверей

Первый в России приют для животных работает в городе с 89-го, еще когда бездомные звери заселили здание на Лиговке, оставшееся от перемещенного... вивария. Потом приют переехал в старые корпуса постройки столетней давности рядом с церковью Ильи Пророка. Сейчас в приюте, рассчитанном на 50 собак и столько же кошек, живет примерно в 4 раза больше животных. И что ни день - находятся новые несчастные, которым нужны лечение, миска с едой, любовь и ласка. И лечение предоставляется на высшем уровне, про врачей горветцентра здешние работники говорят, что у них Божий дар исцелять животных - они вытягивают безнадежных, делают сложнейшие полостные операции, на самодельных штифтах собирают крошечные косточки. Уличные собаки плохо едят сухие корма из сои и отдушек, и животных кормят тем, что подбрасывают соседние кафе, часто милиция привозит мясной конфискат.

А главное, как говорит кинолог приюта Мария Шим, зверей здесь любят и не бьют. Все собаки, от крошечных такс до южнорусских овчарок, обожают свою хозяйку и лучшего друга, а завоевать любовь и уважение тех, чью веру уже однажды предал человек, очень непросто.

И все бы хорошо, но срок аренды территории истек полгода назад, и рушащееся здание город отказался отремонтировать даже к юбилею. Работники, оставшиеся на своих местах "на голом энтузиазме", рассказывают, что губернатор давно обещала посетить приют, но как-то не сложилось... "Ильинка" бедствует, и денег на покрытие совсем небольших расходов - 30 тысяч рублей в месяц - не дает никто, со дня на день могут отключить электричество. Нормам СЭС переполненный зверьми приют, конечно, не соответствует, и много раз его пытались закрыть, предлагая усыпить всех его обитателей разом.

Впрочем, недавно появилась надежда: планируется переезд приюта в новое строящееся здание на Ржевке, где по мысли устроителей должны быть размещены все имеющиеся звери.

Частные приюты

"Я молюсь, чтоб успели при мне

Умереть мои бедные звери.

И тогда в голубой вышине

Мне откроются райские двери..."

С этих слов начинается каждый день Татьяны Крамаревой, удивительной женщины и очень отзывчивого человека. В городе ее знают все, кому не безразлична судьба братьев наших меньших. Татьяна Яковлевна - коренная ленинградка. Получив два консерваторских образования, она ушла из мира музыки и театра, где ее труд чрезвычайно высоко ценился, ради того, чтобы лечить, выхаживать и спасать.

После смерти любимого кота Татьяна Яковлевна дала себе обещание, что больше у нее не будет никаких зверей. А вышло совсем иначе: спасла искалеченную ворону, потом понесли котят и собак, и теперь все они, обласканные хозяйкой, живут одной большой семьей. По-моему, это даже сложнее, чем быть многодетной матерью. В этом случае тебе хоть как-то помогает государство, тебя понимают и поддерживают люди, а тут все скорее наоборот... К 300-летию города глава муниципалитета благодарил Татьяну Яковлевну за помощь городу и обещал свою поддержку, но слова так и остались словами.

Такие люди, которые спасают и пристраивают зверюшек, пострадавших от людской жестокости, конечно, нуждаются в помощи. Удивительно, но больше всего надомных приютов появилось в самые голодные 90-е годы, и в основном это благое дело - удел малоимущих стариков.

Уже восемь лет в городе существует уникальная служба "Возьми меня с собой". Каждый день три потерянные собаки возвращаются домой или находят нового хозяина, диспетчеры дают бесплатные консультации. Но все же невозвращенными остается в три раза больше зверей. И порода пса значения не имеет, зачастую и дорогая собака, купленная как модный аксессуар к хорошему автомобилю, остается позабытой и брошенной. Но коль скоро вы действительно хотите найти пропавшего пса, то здесь на помощь придут не только профессиональные поисковики, но и новейшее оборудование. Если на вашей собаке ошейник с датчиком, можете быть спокойны - ее непременно найдут за считанные часы.

Заграничные специалисты, занимающиеся бездомными собаками, уже разработали и внедрили технологию микрочипирования. После отлова собака обследуется на наличие заболеваний и стерилизуется, и, пройдя десятидневный карантин, она вновь возвращается на улицу, но уже с вшитым под кожу устройством, содержащим всю полезную информацию о животном. В нашей стране это дело будущего, которое пытаются приблизить все, кто занят этой проблемой.

Для начала необходимо решить вопрос со стерилизацией, а проще говоря, с бесконтрольным размножением поголовья бездомных животных. На Западе это поставлено на поток. Специалисты "Гуманного общества" в США давно выдвинули идею передвижных клиник, которая была апробирована и дала хорошие результаты в Мексике, Индии. Но если в жарких странах карантин, то есть передержка после проведенной стерилизации, может быть минимальным, то холодная русская зима диктует свои условия. Выкинуть пса на ледяной пустырь прямо после операции - наверняка лишить его жизни.

Они этим гордятся

За рубежом существует множество различных зоозащитных организаций, клубов и обществ. Флажки, наклейки, постеры, значки и футболки - они заявляют о своих взглядах публично, над чем так любят подшучивать в России. И зря. Уезжая из "Баттерси" с питомцем, семья приклеивает на стекло автомобиля наклейку "В моей семье живет питомец из приюта "Баттерси" - они этим гордятся, это формирует их социальный престиж. На пути к улучшению ситуации с бездомными животными у нас не будет сделано и шага, если идеи не "пойдут в массы".

В России очень нужны волонтеры, важно, чтобы делом спасения животных заинтересовалась молодежь. Сейчас разъяснительная и обучающая работа в школах планируется и Фондом сохранения животного мира и природы, и обществом защиты животных. Нам необходимо научиться правильно вести себя с бездомными животными, а не бросаться первым делом звонить в ЖЭК с просьбой об отлове "бешеного пса" - ведь по нашим улицам и переулкам бродят отнюдь не дикие собаки динго.

"Уровень развития общества характеризуется его отношением к животным", - не знаю, кто впервые произнес эту фразу, но она кажется мне верной.

Катерина Руденко

Юридические статьи »
Читайте также