ПИФы, мифы и реальность

О деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФ) мы попросили рассказать Владислава Бессарабова, начальника правового управления УК Росбанка:

- Какими законами регулируется деятельность паевых инвестиционных фондов?

- Можно сказать, что конституцией отрасли коллективного инвестирования в России в целом и в частности деятельности управляющих компаний (УК), связанной с управлением ПИФами, является ФЗ «Об инвестиционных фондах» . Да и вообще именно с момента принятия данного закона (2001 год) отмечено стремительное развитие отрасли коллективного инвестирования, деятельности УК ПИФов. В развитие базовых положений закона Правительством РФ было принято несколько десятков нормативно-правовых актов.

- Кто является органом надзора и контроля за их деятельностью?

- Именно Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» определил статус и полномочия государственного органа власти, призванного осуществлять контрольные функции в отношении деятельности УК, ПИФов, спецдепозитариев. Таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам.

- Каков риск того, что паевой фонд прекратит свое существование и откажется от выплат? Существуют ли такие случаи?

- Пожалуй, риск исчезновения паевого инвестиционного фонда можно назвать мифическим. За все время существования в России паевых инвестиционных фондов, а это 10 лет, какого-либо более или менее масштабного скандала вокруг конкретной УК и ее ПИФа не было. И это заслуга не только управляющих компаний и иных участников, а прежде всего - государства, которое смогло выстроить универсальную систему нормативного регулирования и контроля деятельности ПИФа. И эта универсальность проявляется в том, что, создав правила игры, призванные обеспечить максимальную защиту прав пайщиков, законодателям удалось сохранить для управляющих возможность развивать свой бизнес и зарабатывать.

Помимо комплексного государственного контроля со стороны ФСФР, наличие в инфраструктуре любых ПИФов договорных отношений, прежде всего - со специализированным депозитарием, а также регистратором, аудитором фонда, является надежной системой соблюдения прав инвесторов (пайщиков).

- На какой минимальный (максимальный) срок можно инвестировать посредством ПИФов?

- Все зависит от того, пайщиком какого из существующих типов паевых фондов намерено стать то или иное лицо. Если речь идет об участии в открытом ПИФе (вне зависимости от его категории - акций, облигаций, смешанных инвестиций), прием заявок на приобретение и погашение паев таких фондов идут каждый рабочий день. То есть минимальный срок инвестирования в открытые ПИФы, по сути, может быть равен одному дню.

- Возможно ли забрать деньги досрочно, если изменились жизненные обстоятельства?

- Если вести речь об открытых ПИФах, то погасить паи таких фондов возможно в любой рабочий день. В этом и проявляется главное преимущество инвестирования посредством открытых фондов.

- Какие налоги взимают с дохода пайщика?

- У пайщика - физического лица возникает обязанность по уплате подоходного налога. Однако таковая обязанность возникает у пайщика лишь при погашении паев и только в том случае, если выплаченная сумма больше суммы, затраченной на приобретение пая. Налог взимается по ставке: для резидентов РФ - 13%, для нерезидентов - 30%.

Налог удерживается и выплачивается в бюджет управляющей компанией, так как в данном случае УК выполняет функции налогового агента, таким образом, пайщику не нужно платить этот налог самостоятельно.

Юридическое лицо - владелец инвестиционных паев платит налог на прибыль, полученную от продажи (погашения) инвестиционных паев. Порядок начисления и уплаты налога на прибыль организаций определен главой 25 НК РФ . Юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, и иностранные юридические лица, имеющие постоянное представительство в России, относят прибыль, полученную в результате продажи инвестиционных паев, на финансовые результаты года и платят налог самостоятельно.

- Возможно ли наследование паев в случае смерти пайщика?

- Наследование инвестиционных паев ПИФов любого типа и категории возможно. И технологически процедура оформления наследства на паи будет мало чем отличаться от оформления наследства на акции либо облигации, так как инвестиционный пай в соответствии с Законом «Об инвестиционных фондах» также является ценной бумагой. Так, помимо наследования, инвестиционные паи можно передавать в залог, оформить на них дарственную.

Защищаешь природу? Оштрафуем!  »
Юридические статьи »
Читайте также