У "Смены" нет слов

Вчера городская ежедневная газета "Смена" вышла на чистых полосах. Так редакция выразила протест против проигранного ею судебного дела по иску крупной фармацевтической компании . Этот случай побудил представителей СМИ, общественности и власти города провести круглый стол "Акулы бизнеса против прессы".

Поводом для возбуждения иска стала статья "Богатый лекарь для питерской партячейки", опубликованная в "Смене" 25 февраля 2003 года под псевдонимом "Хосе Игнасио". В материале речь шла о состоянии аптечного рынка Петербурга. Депутат Госдумы Александр Афанасьев, являющийся основателем фармацевтической компании ЗАО "Фармакор", счел, что статья подрывает его деловую репутацию, и предъявил газете иск в 1,5 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск "Фармакора" удовлетворил. Апелляция и кассация были отклонены, и "Смене" пришлось выплатить взысканную сумму. Для газеты это обернулось сокращением полос и увольнением части журналистов. Свой "пустой" выпуск от 22 марта "Смена" посвятила Александру Афанасьеву. "В номере нет ни одного плохого слова об этом человеке. Ни одного слова вообще", - сказано в обращении к читателям.

Участники собравшегося вчера круглого стола "Акулы бизнеса против прессы" обсудили как случай со "Сменой", так и ситуацию с правовым обеспечением свободы СМИ в целом. Юристы удивлялись тому факту, что основатель "Фармакора" не потребовал публикации опровержения изложенных в статье сведений, обычного в таких случаях, а сразу затребовал "сумму компенсации, не соразмерную понесенному ущербу". "Объектом финансового насилия стала не бульварная газетка, а один из медийных символов Петербурга", - отметила глава комитета по печати Смольного Алла Манилова. А участвовавший в мероприятии через телемост с Москвой депутат Госдумы Геннадий Селезнев, сам возглавлявший в течение 5 лет "Смену", предположил, что "депутат Афанасьев потратился на предвыборную кампанию, и ему стали очень нужны деньги". "Я думаю, Питер родит законодательную инициативу по усовершенствованию Закона о СМИ , а я буду с удовольствием ее продвигать", - предложил Геннадий Селезнев. Участники круглого стола идею поддержали. Председатель городского Союза журналистов Андрей Константинов выступил за создание приемной, в которую будут поступать все поправки к закону, облегчающие журналистам защиту их прав в суде.

Полина Горохова

"Сибнефть" построит небоскреб  »
Юридические статьи »
Читайте также