"Сибнефть" построит небоскреб

Вчера ЗакС утвердил целевую программу строительства крупного административно-делового комплекса на правом берегу Невы, рядом с мостом Петра Великого. Его центром станет небоскреб штаб-квартиры компании "Сибнефть". Именно этой дочерней структуре "Газпрома" будет принадлежать и весь комплекс.

Напомним, законопроект о целевой программе строительства сити-центра был принят городским правительством неделю назад. Вчера он прошел первое чтение в ЗакСе. К 2016 году в Красногвардейском районе предполагается возвести многофункциональный комплекс европейского уровня общей площадью 1 млн кв. метров. Строить будут на месте "Петрозавода" (10 - 12 гектаров) и бывшего завода "Штурманские приборы" (10 гектаров) - их здания решено снести. Доминантой комплекса станет 300-метровая высотка офиса "Сибнефти", "дочки" "Газпрома", уже перерегистрировавшего в Петербурге головные офисы двух своих компаний. Руководство газового концерна вынашивало планы строительства небоскреба в Петербурге, по аналогии с московской 35-этажной штаб-квартирой, еще с 2004 года.

Стоимость проекта составит 3 млрд долларов. Формально два из них выделит городская казна (по 200 млн ежегодно), один миллиард - "Сибнефть" (по 100 млн каждый год). Стройкой также займется это акционерное общество. Построенный деловой комплекс будет принадлежать не городу, а "Сибнефти".

По мнению смольнинских финансистов, такая схема не грозит городу убытками. Как пояснил вчера представлявший проект закона депутатам вице-губернатор Михаил Осеевский, после переезда "Сибнефть" станет платить ежегодно 12 - 17 млрд рублей налогов в Петербурге. Получается, что часть этих средств пройдет через бюджет "транзитом" на строительство административно-делового комплекса. В итоге "Сибнефть" получит здания, а городское правительство сможет отчитаться о росте казенных доходов. Как подсчитал депутат Михаил Амосов: "Если поступят такие налоги, а тратить город будет по 200 млн долларов в год, то мы в любом случае получим приличную прибавку к бюджету".

С ним не согласен депутат Сергей Гуляев. По его мнению, программа строительства сити-центра противоречит Бюджетному кодексу РФ и напоминает "некую большую аферу, легализующую схему бюджетного отката". В ответ Осеевский пообещал пересмотреть параметры программы, если на практике поступления от "Сибнефти" окажутся несопоставимы с затратами бюджета или если будут сорваны сроки работ.

Татьяна Горячева

Судьбу строительства будут вершить обыватели  »
Юридические статьи »
Читайте также