Зона полного контрафакта

Не секрет, что доходы пиратов от контрафакта в 100 раз больше, чем доход разработчиков исходных программ или аудиовидеопродукции. Не секрет также, что, несмотря на ужесточение контроля рынка этой продукции со стороны правоохранительных органов и прокуратуры и появление социальной рекламы типа "не покупай ворованное", это не отучит граждан от покупки "левых" дисков с новыми фильмами в переходах и с лотков. Но тем не менее маленькими шажочками Россия начинает выходить из зоны полного контрафакта. Если в 2001 году на рынке доля нелицензионной продукции составляла 87 процентов, то сейчас ее уже 77 процентов. Во всяком случае, именно такие цифры были озвучены в ГУВД на специальном семинаре, посвященном методам борьбы с контрафактом.

Рассадник - "Юнона"

В Петербурге к тотальной борьбе с нелицензионкой в конце прошлого года призвала губернатор города Валентина Матвиенко. И колесо закрутилось. Закрутилось, правда, со скрипом, так как доведению до логического конца многих возбужденных уголовных дел и дел об административных правонарушениях мешали пробелы в законодательстве. С начала этого года по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) было возбуждено 28 дел. За весь 2004 год дел по признакам этого преступления возбудили всего 18.

Как сообщил корреспонденту "ТС" директор некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов, по всем 18 возбужденным в прошлом году делам были вынесены приговоры. В одном случае, правда, в Сестрорецке сначала по материалу был дан отказ, но после жалобы в прокуратуру делу опять был дан ход.

Как и прежде, в городе основным рассадником контрафактной продукции в Петербурге является рынок "Юнона". Однако действия сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры района позволили если не уменьшить количество продаваемой нелицензионной продукции, то точно стабилизировать ситуацию. На "Горбушке" в Москве в профилактических целях сотрудники НП ППП раздают так называемые "боевые листки", в которых приводится статистика по всем возбужденным делам в отношении контрафактчиков, об изъятиях и уничтожениях нелицензионной продукции.

Что в имени тебе моем...

В ГУВД специально для опер-состава сотрудники некоммерческого партнерства рассказали, в частности, чем визуально контрафактная продукция, в основном компьютерные программы, отличается от лицензионной. Так, в продукции компании "1C" всегда наряду с качественной полиграфией в пластиковый бокс закладывается вкладыш в виде анкеты, на которую методом высокой печати нанесен специальный номер. Все деловые программы, выпускаемые этой компанией, выходят только в картонной коробке. То же можно сказать и о продукции ABBYY, продукт которой, за исключением словаря для студентов, стоит в пределах 100 долларов США. Особой приметой продукции этой компании является зеленый цвет боковой стороны пластикового бокса. Такие программы, как "Гарант" и "Консультант +", в розницу не продаются, за исключением все того же так называемого студенческого диска, на котором информация представлена не в полном объеме. Игры, диски-репетиторы и электронные словари всегда снабжены полноцветной полиграфией, а не наклейкой.

Их не знали в лицо

Говорили на семинаре и о тех, кто зарабатывает деньги на нелицензионке. В основном такие бизнесмены делятся на четыре категории. "Лоточники", с которыми мы все время от времени имеем дело и в отношении которых достаточно легко возбудить дело по признакам статьи 146 УК РФ. Они виновны уже в том, что хранят и распространяют такую продукцию. "Черные внедренцы" - это те, кто по желанию потребителя распространяет и устанавливает нелицензированное программное обеспечение. При этом им обычно приходится ломать охранные коды программы, а это тоже уголовно наказуемо. "Предустановщики" - специалисты, которые уже заранее устанавливают на компьютер программное обеспечение, что делать категорически нельзя. И наконец, самые ненаказуемые - "интернетчики", которые предоставляют свои услуги через всемирную паутину.

Вооруженные всеми этими знаниями, оперативники разошлись, чтобы основательно подготовиться к операции "Контра-факт", которая начнется в Петербурге и Ленинградской области в конце ноября.

Инна Никитина

Совет быстрого реагирования Смольный выступил за сохранение единого налога на вмененный доход  »
Юридические статьи »
Читайте также