ОАО и упрощенка

Обязано ли ОАО, перешедшее на УСН, вести бухгалтерский учет?

В этой ситуации возникают противоречия при применении некоторых законодательных актов. Например, ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Эта норма относится и к акционерным обществам.

В то же время согласно ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество вправе по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая определяется по данным бухгалтерского учета.

В свою очередь, чистая прибыль определяется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 94н ).

Пункт 3 ст. 102 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов. Федеральный закон от 26.12.1995 208-ФЗ дает понятие чистых активов. В соответствии с п. 3 ст. 35 этого закона стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В соответствии с п. п. 1 и 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 10н/03-6/пз , оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Форма указанного расчета приведена в Приложении к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Поэтому акционерное общество, применяющее упрощенную систему налогообложения, в целях определения чистой прибыли и стоимости чистых активов обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме и представлять эту отчетность по требованию акционеров. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 10 января 2006 г. 03-11-05/2 .

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика":

Редакция

Хаотично уплотнять больше не будут Будут планомерно застраивать  »
Юридические статьи »
Читайте также