Хаотично уплотнять больше не будут Будут планомерно застраивать

Места в историческом центре, пригодные для застройки, уточнены. Постановление «Об утверждении перечня участков исключений (лакун) в границах объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга» одобрено вчера на заседании правительства города.

Еще в 1986 году центр города был признан единым историческим памятником. Это означает, что под охрану бралась вся культурная среда, а новое строительство на этой территории было возможно только в виде исключения. В 1988 году постановлением Ленгорисполкома № 1045 был утвержден перечень из двухсот таких лакун.

За прошедшие шестнадцать лет многое изменилось. Частные инвесторы, которых не могло быть в восьмидесятые, за последние годы освоили немало участков в центре Петербурга.

Жители города не раз протестовали против застройки дворов и скверов. Одним из первых шагов губернатора Валентины Матвиенко стал мораторий на подобное уплотнение (правда, все уже начатые стройки были продолжены). Исполняя ее поручение, комитет по градостроительству и архитектуре провел инвентаризацию незастроенных участков в пределах охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов. Теперь процесс их освоения будет называться плановой застройкой.

«Было исследовано почти 600 свободных точек. Этот перечень не затрагивает дворцовые пригороды, также находящиеся под охраной, земли старых промзон, воинских частей. В итоге для возможного строительства был составлен список из 320 адресов. Примерено половина из них была намечена к освоению еще в списке восьмидесятых годов. В нынешнем перечне адреса в Петроградском районе — 109, Центральном — 97, Адмиралтейском — 61 и Василеостровском — 44, и еще по нескольку мест в примыкающих к центру районах. Средняя площадь каждой лакуны около 1200 квадратных метров. Хочу отметить: подготовлен не масштабный перечень для уплотнительной застройки, а программа оздоровления жизненной среды в центре», — заявил заместитель председателя КГА Виктор Полищук.

Получается, что мест для новостроек в историческом центре за последние 15 лет стало, несмотря на пресловутое уплотнение, в полтора раза больше, а строительство на месте одноэтажных сараев высотных домов называется оздоровлением.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева отметила, что при подготовке постановления была проведена детальная экспертиза. По ее словам, застройка не угрожает историческим памятникам и даже — смело пообещала председатель — зеленым насаждениям.

Валентина Матвиенко подытожила, что постановлением закрывается тема уплотнительной застройки и строительной вакханалии. «Исторический центр Петербурга — это наше богатство, он на особом учете в ЮНЕСКО. Облик города относительно мало пострадал от бомбежек, от экспериментов властей, как в столице. Но нет никакой нужды брать центр под «стеклянный колпак». Пустые места на месте разрушенных в войну домов, как выбитые зубы, не красят лицо», — сказала губернатор.

Иными словами, вместо «стихийной» и «уплотнительной» застройки в центре будет идти организованная и планомерная застройка.

А вот «Концепцию размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге» правительство вчера решило отправить на доработку. Причиной стал, в частности, не согласованный с районными администрациями перечень мест... для фактически уплотнительной застройки.

Например, под гостиницу попытались занять сквер на углу улиц Звенигородской и Марата («Жители категорически протестуют», — вмешался глава Центрального района Владимир Антонов).

Всего в «Концепции...» было 139 адресов, из них 6 — полностью юридически «очищены» и, по мысли авторов, готовы к распределению уже в течение 2004 года (Английская наб., 60 — 64; Невский пр., 68; Караванная ул., 22; наб. р. Фонтанки, 23; ул. Некрасова, 14; ул. Рылеева, 7 — 9; Чебоксарский пер., 1/6; М. Конюшенная ул., д. 8). Но по одному адресу возник спор: как согласовывать появление гостиницы, если в Чебоксарском переулке расположена больница и не решен вопрос с местом ее перевода.

Решили вернуться к рассмотрению «Концепции...» через месяц. Вероятно, правительство понизит статус этого документа до программы, так как параллельно готовится концепция развития всего туристического комплекса. Город остро нуждается в гостиницах всех категорий (сейчас на 1000 его жителей всего 7 мест, что вдвое меньше, чем в среднем по Европе). Губернатор призвала к 2010 году ликвидировать этот разрыв, так что работа над ошибками, думается, будет идти очень интенсивно.

Алексей Миронов

Юридические статьи »
Читайте также