Совет быстрого реагирования Смольный выступил за сохранение единого налога на вмененный доход

Сегодня депутаты Законодательного собрания северной столицы во втором чтении рассмотрят законопроект "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" .

Им предстоит проанализировать поправки к этому документу, а в данном случае они более чем важны для десятков тысяч петербуржцев. Администрация города пошла навстречу малому бизнесу и сочла возможным оставить для предприятий "стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 150 квадратных метров" платить налоги в виде ЕНВД.

Во внесении этих поправок важнейшую роль сыграл Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга, своевременно прореагировав на пожелания бизнесменов, чьи доводы оказались достаточно убедительными.

Вице-губернатор Михаил Осеевский подчеркнул, что руководство города пошло навстречу представителям малого бизнеса, которым легче работать в такой форме налогообложения. ЕНВД помогает упростить взаимоотношения с налоговыми органами и освобождает от необходимости вести "большую бухгалтерию". К тому же при этом виде налогообложения государство стабильно получает предсказуемые доходы.

Изменения в этот законодательный акт стали именно той "обратной связью" между обществом и властью, о которой многие мечтали. Не секрет, что любой подобный документ должен проходить проверку практикой. Необходимые очевидные поправки можно внести до вступления закона в силу. Увы, так получается не всегда. Но петербургская администрация показала пример "своевременного законотворчества".

Безусловно, небольшому магазинчику с небольшим количеством сотрудников- вводить в штат бухгалтера на полный рабочий день очень сложно. Точнее, дорого. Впрочем, магазин - магазину рознь. Одно дело, если там продают хлебобулочные изделия и прочий нехитрый "пищевой" скарб. В то же время, очевидно, что "держать" на "вмененке" ювелирные и меховые магазины и продавцов других дорогостоящих товаров городу невыгодно.

На самом деле "малый" бизнес очень велик. В Петербурге только штатный состав работников этой сферы составляет порядка 630 тысяч человек. К этой цифре следует добавить тех, кто трудится на договорной основе или как совместитель - это еще около 70 тысяч. Конечно, это общие цифры по всему малому бизнесу. Но сферы торговли и общественного питания, попадающие под эти поправки, составляют более половины всех предприятий малого бизнеса, а по объему оборота они берут на себя почти 70 процентов. К тому же показатели продолжают расти за счет развития сферы деятельности: только за первый квартал текущего года инвестиции в основной капитал в этом секторе экономики достигли почти одного миллиарда рублей.

Следует учитывать, что пятая часть общего объема производства в Петербурге приходится на долю малых предприятий, а объем налоговых поступлений от них составляет четверть соответствующих доходов городского бюджета. Причем их объем также растет, В первом полугодии 2005 года увеличение составило 119 процентов (прибавка насчитывает более 80 миллионов рублей). По ЕНВД за первые шесть месяцев в бюджет Северной столицы поступило средств на сумму в размере почти 680 миллионов рублей.

А с принятием Законодательным собранием предложенных администрацией города поправок, поступления в бюджет Петербурга от этого налога составят в следующем году порядка 1 миллиарда 600 тысяч рублей.

Общественный совет призвал предпринимателей в свою очередь в интересах экономического и социального развития "пойти навстречу городу".

Семен Дмитриев

"Конфискация" возвращается?  »
Юридические статьи »
Читайте также