За нарушение порядка хранения мобилизационного резерва завод «Красный Выборжец» может быть оштрафован на 122 млн рублей.

Госрезерв относится к объектам национальной безопасности. На специальных складах, рассчитанных на возможную атомную войну, хранятся мясо и зерно, масло и сахар, консервы и крупы, мыло, медикаменты и медицинское оборудование, палатки и сборные дома, одежда, нефтепродукты и уголь, грузовые и спецавтомобили, бульдозеры, передвижные электростанции и многое другое.

По словам генерального директора Российского агентства по государственным резервам Александра Григорьева, коммерческий партнер должен обладать двумя условиями: иметь незапятнанную репутацию и экономическую состоятельность. «Наша служба экономической безопасности тщательно проверяет каждую фирму, с которой мы работаем. Выстраивать систему безопасности нам помогают ФСБ, МВД и другие правоохранительные органы. По закону всей полнотой информации о государственных запасах могут обладать только три человека – Президент, премьер-министр и генеральный директор Росрезерва», – заявил Александр Григорьев в интервью журналу «Итоги».

На ОАО «Красный выборжец» хранился мобилизационный резерв, включающий более 45 тонн никеля. В июле 2000 года Департамент материальных ресурсов и государственных резервов Минэкономразвития РФ принял решение о разбронировании материального резерва то есть выпустить материальные ценности из государственного резерва. На завод было направлено соответствующее письмо. Спустя полгода завод и Северо-Западное окружное управление Российского агентства по государственным резервам решили заключить договор купли-продажи выбывшего, по мнению «Красного выборжца», из госрезерва имущества. Но полную оплату, по утверждению представителей Росрезерва, завод не произвел, а обязательный для оформления выпуска из мобилрезерва ценностей акт подписан не был. В связи с этим на завод было наложено принудительное взыскание в сумме самовольного израсходованных материальных ценностей и пеней.

ОАО «Красный Выборжец» обратилось в суд. Завод заявил, что к нему не могут быть применены штрафные санкции за несохранность материальных ценностей – с момента решения вопроса о разбронировании и заключении договора купли-продажи обязательства перед собственником по их сохранности прекратились. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил иск, признав прекращенным правовой режим имущества как мобилрезерва.

Но управление Росрезерва обратилось с кассационной жалобой. По мнению юристов управления, действия завода должны расцениваться как самовольное расходование материальных ценностей мобрезерва: ОАО «Красный Выборжец» не произвело в полном объеме оплату ценностей, а выпуск не оформлен надлежащим образом (актом).

Кассационная инстанция 25 декабря 2002 года не выявила в действиях завода нарушений, указанных Росрезервом, но в то же время отменила решения суда первой инстанции и возвратила дело на новое рассмотрение. Согласно законодательству, выпуск материальных ценностей из государственного резерва в порядке разбронирования производится на основании решения Правительства России. В материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие, что Правительство России принимало решение о разбронировании государственного резерва, хранящегося у ОАО «Красный Выборжец». Если материальные ценности государственного резерва, хранящиеся у истца, подлежали разбронированию с учетом того, что государственный резерв является федеральной собственностью, суду следовало также установить, какие конкретно материальные ценности подлежали разбронированию и какой порядок их реализации был установлен собственником.

Этот вопрос должен быть исследован при новом рассмотрении дела.

Справка

ОАО «Красный Выборжец» – крупный производитель проката цветных металлов. По данным ИА «Прайм-ТАСС», около 86% акций завода контролируются бывшими и нынешними менеджерами «Норильского никеля».

Юридические статьи »
Читайте также