Минюст зарегистрировал положение Банка России об оценке финансового положения юрлиц-учредителей кредитных организаций.

Министерство юстиции РФ 5 мая зарегистрировало положение Банка России "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций". Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Положение распространяется на всех юридических лиц, за исключением кредитных организаций, бюджетных учреждений и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Документ предусматривает возможность оценки финансового положения юрлиц, специально созданных для инвестирования средств в уставные капиталы кредитных организаций и их основных и преобладающих обществ. Оценка осуществляется в целях определения достаточности у приобретателя собственных средств для оплаты акций и установления удовлетворительности его финансового положения при принятии решения о правомерности формирования уставного капитала кредитной организации, выдаче предварительного согласия на приобретение более 20% кредитной организации, а также при регистрации вновь создаваемого банка.

Положением существенно упрощен действующий порядок покупки акций миноритарными участниками. Согласно документу, без проведения процедур контроля может осуществляться приобретение менее 0.5% уставного капитала действующей кредитной организации, за исключением крупных приобретений (свыше 600 тыс. руб.).

Финансовое положение приобретателя акций банка признается удовлетворительным в случае отсутствия у него "признаков существенных финансовых трудностей, влияющих на его способность исполнять принятые обязательства". Предложен перечень показателей, которые могут быть использованы при оценке, указаны рекомендательные параметры для этих показателей. Как отмечается в сообщении ЦБ, "не устанавливая жестких и исчерпывающих требований к перечню показателей и их критериальным значениям, документ позволяет кредитной организации и территориальному учреждению Банка России дать оценку удовлетворительности финансового положения учредителя (участника) кредитной организации не по формальному соответствию каким-либо количественным параметрам, а на основе мотивированного суждения, что соответствует международной практике".

Финансовое положение не может быть признано удовлетворительным в случае отсутствия ведения юрлицом уставной деятельности, при неизменности показателей финотчетности (отсутствия отражения операций по счетам бухучета) в течение определенного периода времени, а также в случае отсутствия реальных активов. Данная норма, разъясняет ЦБ, направлена на противодействие использованию "подставных" лиц для крупных приобретений акций кредитной организации, а также для учреждения банков с нарушением законодательства. В то же время, требования положения могут не распространяться в полном объеме на приобретателей, созданных юрлицами для косвенного участия в уставном капитале банка. Для этого приобретатель должен доказать теручреждению Банка России, что он является дочерним или зависимым обществом такого юрлица. В этом случае нормы положения, в том числе, в части достаточности собственных средств для приобретения акций кредитной организации, будут применяться в отношении юрлиц, являющихся собственниками приобретателя. Эт а норма введена по предложениям банковского сообщества для того, чтобы инвесторы имели возможность создавать финансовые компании в целях управления акциями кредитных организаций.

Заключение о финансовом положении может быть подготовлено самим приобретателем, кредитной организацией, привлекаемой приобретателем в этих целях аудиторской организацией или иным лицом. При этом окончательная оценка финансового положения приобретателя дается теручреждением Банка России. С кредитной организации снята предусмотренная в настоящее время обязанность проверки правомерности оплаты уставного капитала приобретателями акций, составляющих менее 5% уставного капитала. Теперь возможность выполнять данную функцию передана на усмотрение кредитной организации. В случае, если банк не захочет проводить проверку самостоятельно, он должен представить все необходимые документы по указанной категории приобретателей теручреждению ЦБ.

Установленные в результате оценки приобретателя недостаточность собственных средств и неудовлетворительное финансовое положение являются основанием для отказа в покупке акций.

По мнению ЦБ, внедрение в практику требований, предусмотренных положением, "создаст дополнительные возможности укрепления системной устойчивости банковского сектора и механизмы защиты интересов кредиторов и вкладчиков кредитных организаций путем снижения рисков, связанных с возможным негативным влиянием на деятельность кредитных организаций финансово неустойчивых учредителей, будет способствовать капитализации банковской системы за счет реальных, а не "фиктивных" инвестиций, а также содействовать повышению открытости прав собственности на уставные капиталы кредитных организаций".

Юридические статьи »
Читайте также