В Шотландии ввели запрет на курение

В Шотландии вступил в силу запрет на курение в общественных местах.
С шести часов утра в воскресенье больше нельзя курить в закрытых помещениях.

Энтузиасты борьбы с курением приветствуют вступление в силу закона; его противники говорят, что в результате будут потеряны рабочие места, а также нарушены права человека.

За тем, как будет на практике реализован закон, будут внимательно следить в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, где политики также стремятся запретить курение.

Подобный закон должен вступить в силу в Англии летом 2007 года.

Первый министр Шотландии Джек МакКоннелл заявил, что "запрет на курение в общественных местах стал самым значительным шагом на пути улучшения здоровья целых поколений людей".

Организации, выступающие в защиту прав курильщиков, критикуют действия властей, заявляя, что они ввели общество в заблуждение относительно вреда здоровью, который наносит курение, а также занизив экономическую цену запрета.

По некоторым оценкам, в результате введения полного запрета на курение в общественных местах около 140 пабов могут закрыться - это, в свою очередь, приведет к потере 2500 рабочих мест.

Курение будет разрешено в специально отведенных местах на предприятиях, включая дома престарелых, хосписы, оффшорные сооружения и подводные лодки.

Лица, замеченные в нарушении закона, могут быть подвержены штрафу в размере 50 фунтов (около 87 долларов).

Менеджеру, не сумевшему обеспечить выполнение закона на находящейся в его ведомстве территории, грозит штраф в 200 фунтов (почти 350 долларов).

Юридические статьи »
Читайте также