Куда исчезают заводы?

Современная концепция Генерального плана развития Петербурга предусматривает вынос производственных зон из центра на окраины. К 2015 году 500 гектаров земли в центральной части города должны стать свободными от промышленных предприятий. Губернатор Валентина Матвиенко и руководство города уделяют этому повышенное внимание. Но ведь завод это не просто название и адрес, это корпуса, оборудование, инженерные сети, территория...

Центральные районы Петербурга занимают без малого 6 тысяч гектаров земли. Огромная часть этой территории - заводы, фабрики, склады. Вялотекущий вывод промышленности из петербургского центра идет с начала 70-х годов. Но за 30 с лишним лет удалось вывести только треть заводов и фабрик. На своих местах еще остаются более 200 различных предприятий, отнюдь не украшающих город. Для размещения выводимых из центра предприятий резервируются территории общей площадью 1000 гектаров в нежилых зонах на окраинах города и в районе строящейся кольцевой автодороги. Согласно решению правительства Петербурга первоочередными для развития являются пять зон: Шушары, Металлострой, Конная Лахта, Пред-портовая-3 и Нойдорф. В бюджете Петербурга 2005 года на их подготовку выделено 300 миллионов рублей.

Стоит ли выводить из центра все предприятия, для многих специалистов до сих пор вопрос открытый. Например, полное выполнение требований по охране окружающей среды позволит некоторым заводам оставаться на своих местах. Для того чтобы заставить предприятия выполнять все необходимые требования, у городских и федеральных чиновников существуют законные рычаги воздействия.

Вопрос о переносе предприятий - не только вопрос охраны природы. Эта проблема не только экологическая, она имеет в большей степени аспект экономический и социальный. Ведь высвободив огромные площади в центре, появится возможность начать на них новое строительство, например жилых домов, квадратный метр площади в которых будет стоить в разы дороже, чем на окраинах. Конечно же, инвесторы очень заинтересованы в получении возможности застройки таких пятен. Но зачастую они даже не представляют, с какими трудностями и финансовыми затратами им придется столкнуться при реализации своих амбициозных проектов!

- Большинство заводов, расположенных в центральных районах города, существуют здесь очень давно, - говорит генеральный директор компании "Петро-хим-технология" Олег Кораблин. - Когда их строили, на охрану природы внимания особо не обращали, поэтому об экологической чистоте таких мест говорить не приходится. Годами на территориях таких предприятий накапливались тонны отходов, почва загрязнялась нефтепродуктами. Даже кирпич впитал в себя за долгие годы огромное количество вредных веществ, и оставлять такие строения на территории рискованно.

С такими "подарками", по словам Олега Кораблина, инвесторы сталкиваются постоянно. Также часто при застройке бывшей промзоны не учитывается, насколько сами процессы сноса и строительства будут вредны для окружающей среды. А ведь всего-то надо профессионально разработать требуемую эколого-экономическую документацию и согласовать ее с природоохранными ведомствами. Такая документация должна учитывать все: от выбросов автомашин, подвозящих стройматериалы, до количества и места вывоза загрязненной земли.

- Представьте себе, что инвестор, приложив максимум усилий, получил разрешение на застройку территории бывшего промпредприятия в центре, - продолжает Олег Кораблин. - Земля досталась ему небесплатно, но эта цена никак не учитывала, что куплено не пустое место, засаженное зеленой травой, а территория, плотно застроенная заводскими корпусами, в которых осталось и старое оборудование. Инвестор обращается на свалку с просьбой принять это "добро". Но оказывается, что стены корпусов настолько загрязнены оксидами свинца, тяжелыми металлами, бензопиреном, что их смело можно отнести к опасным отходам, для вывоза и захоронения которых необходимо специальное разрешение, получаемое в Ростехнадзоре! Особые требования предъявляются и к транспортированию этих отходов - здесь не обойдешься собственными "КамАЗами", а необходимо нанять специализированную фирму, имеющую лицензию. Конечно, новый владелец территории может пойти и другим путем - тайно вывезти весь хлам куда-нибудь подальше от своей стройки. Но в последние годы государственные экологические службы уделяют особое внимание городским стройкам, потому ответить на вопрос государственного инспектора о том, где отходы от сноса, придется в любом случае. Но тогда размер платы за вывоз отходов и штрафов, наложенных на строительную фирму и ее руководителей, во много раз превысит затраты на законное размещение отходов. Поэтому только полная проработка экологических вопросов позволит инвестору оградить себя от неожиданностей и огромных незапланированных финансовых затрат, а нашу природу - от неоправданного загрязнения.

Но доходы и убытки инвестора - дело самого инвестора. Петербуржцев же интересует другое. Куда исчезают корпуса снесенных заводов, не окажется ли кирпичный бой, сдобренный большим количеством вредных веществ, в нашем дворе или соседнем сквере? Можно ли чувствовать себя безопасно в собственной квартире, построенной на месте снесенного завода? Государством предусмотрен механизм, позволяющий не задаваться лишний раз такими вопросами. Только профессиональная проработка вопросов охраны окружающей среды при сносе, реконструкции и строительстве жилых, общественных, офисных зданий, разработка соответствующих разделов проектов и представление их на государственную экологическую экспертизу позволит нам не опасаться стремления инвесторов к застройке освобождающихся от предприятий пятен в центре города.

Леонид Векшин

Инвесторов зазывают в рюмочные Чиновники подумали о здоровом питании  »
Юридические статьи »
Читайте также