Владельцев автомашин и квартир обложат по-новому

В паузе между первым и вторым чтением петербургского бюджета-2005 городские власти озаботились умножением его доходной части. Особо напрягаться им не пришлось. Идя по годами накатанной дорожке, Смольный и ЗакС в очередной раз решили увеличить некоторые имущественные налоги.

Для начала народные избранники и чиновники дополнительно "поработали" с законом "О транспортном налоге". Еще в сентябре с подачи депутатского бюджетно-финансового комитета этим налогом были обложены местные владельцы воздушных судов, включая вертолеты и реактивные самолеты. Тогда же представители фракции "Партия жизни" предложили поднять налоговые ставки на некоторые легковушки и тяжелые грузовики. Однако парламентарии-"единороссы" в отместку за провал губернаторского законопроекта о передаче Смольному права устанавливать все жилищно-коммунальные тарифы сорвали принятие налоговых поправок. И тем самым, подобно чеховской унтер-офицерской вдове, сами себя высекли. Ибо Валентина Матвиенко, заветировав закон "О транспортном налоге", стала настаивать на одобрении инициатив марииин-ских "жизнелюбов".

Губернатору депутаты в очередной раз не смогли отказать. В результате с нового года хозяевам автомашин с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. каждая "сила" обойдется в 31 (а не в 28,9) рубль. Еще больше оснований для расстройства у владельцев тяжелых грузовиков (свыше 250 л. с.), которым придется рассчитываться по ставке 65 (а не 30) рублей. За счет этой "оптимизации" городская казна должна прирасти примерно на 100 млн. "деревянных".

Сегодня может быть окончательно принят губернаторский законопроект "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге". Он чреват сюрпризами для плательщиков налога на землю и на имущество. Ставки первого из них не изменятся, но формулировка "применяется с 2005 года с учетом индексации, установленной федеральным законодательством" сулит чуть ли не миллиардную прибавку к бюджету. Прежними останутся ставки налога на имущество для нежилых строений, помещений и сооружений (при стоимости до 300 тыс. рублей - 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей - 0,3%, свыше полумиллиона рублей - 2%). Для владельцев жилья последние два тарифа даже уменьшаются - соответственно до 0,2% и 0,3%. Право же, напрасно депутат Виктор Евтухов тревожно вопрошал: "Зачем же мы так сильно снижаем?". Власти намереваются пополнить городской бюджет на 240 млн. рублей...

Весь фокус заключается в том, что сейчас мы платим за квартиру налог, производный от ее нормативной (так называемой пибовской) стоимости. Эта величина весьма условная, поскольку еще в 2000 году было установлено ограничение в 2799 рублей (тогдашний эквивалент 100 долларов) за 1 кв. м. Теперь предлагается отказаться от этого ценового "потолка". Пока речь не идет о взимании налога на имущество с рыночной цены жилья, но, похоже, это лишь вопрос времени.

По данным вице-губернатора Михаила Осеевского, в "ценовой коридор" до 300 тыс. рублей попадает примерно 90% городских объектов. Поэтому владельцы квартир в "хрущовках" и жильцы коммуналок от нововведений ничего не проиграют, но и не выиграют. Зато хозяева не только элитного жилья, но и квартир "среднего класса" заплатят налог на 300-500 рублей больше. Минимум.

В ходе второго чтения законопроекта лидер фракции "Партия жизни" Олег Нилов решительно настаивал на ставке в 2% и для жилья стоимостью свыше 500 тыс. рублей. "За спины обычных граждан мы спрятали всех владельцев особняков, огромных коттеджей и дач", - страстно уверял он. Убежденному коммунисту Станиславу Житкову, который пробовал осторожно возразить, г-н Нилов бросил серьезный политический упрек: "Под флагом бедных вы работаете на богатых!". Занятно, что рвение Олега Анатольевича не поддержал даже вице-губернатор Осеевский. По его словам, после снятия ограничений с инвентаризационной стоимости налог на дорогое жилье возрастет в 2-2,5 раза, а при ставке в 2% - на порядок. По мнению г-на Осеевского, от этого пострадали бы не только самые богатые, поскольку в "диапазон" свыше 500 тыс. рублей с будущего года впишутся и иные двухкомнатные квартиры...

Заподозренный в "работе на богатых" депутат Житков резонно предположил, что требуется дополнительная налоговая градация. Не исключено, что попытка воплотить эту идею в реальность будет предпринята в ходе третьего чтения законопроекта.

Михаил Кореневский

Продолжая тему Меры пожарного характера  »
Юридические статьи »
Читайте также