Инвесторов зазывают в рюмочные Чиновники подумали о здоровом питании

СПб. В ближайшие 2 года в Петербурге появятся 65 новых супермаркетов, будут открываться пельменные и рюмочные, а рынки будут передаваться в аренду инвесторам.

Таковы итоги вчерашнего обсуждения городским правительством концепции развития потребительского рынка на 2005-2007 гг . Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко придала документу социальную окраску, неожиданно задумавшись о тех, кто не может себе позволить покупать дорогие обеды, одновременно выразив недовольство переизбытком в городе шаверм.

Забота о ближнем

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб Владимира Бланка (288903)*, потребительский рынок будет развиваться в трех направлениях: появление гипермаркетов, развитие сельскохозяйственных рынков и строительство магазинов формата next door ("по соседству с домами").

Для увеличения количества последних город намерен сдавать инвесторам по льготной арендной ставке нежилые помещения на первых этажах новых домов, выходящих на красные линии кварталов. Для этого в ближайшее время будут внесены изменения в территориально-строительные нормы и градостроительную документацию.

Помимо этого при принятии решения о выделении земли под строительство магазинов и кафе чиновники теперь должны будут задумываться о том, насколько легко будет населению добираться до этих объектов. При этом особое внимание будет уделяться блинным, чебуречным, пельменным и даже рюмочным. "Пусть лучше человек цивилизованно выпьет стопку водки, а не купит бутылку и будет пить у ларька из горла", - заявила Валентина Матвиенко.

Очевидно, развитие потребительского рынка взволновало градоначальника настолько, что она даже потребовала уменьшить количество проверок контролирующими органами объектов питания. Если сейчас они проводятся почти ежемесячно, то по требованию Валентины Матвиенко должны проводиться не чаще 1 раза в 2-3 года.

"Пусть лучше человек цивилизованно выпьет стопку водки, а не купит бутылку и будет пить у ларька из горла", - заявила на вчерашнем заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко.

факты

из концепций развития потребительского рынка к 2007 г.

- На 20% увеличится количество торговых площадей.

- 470 м2 в расчете на 1 тыс. жителей составит обеспеченность торговыми площадями.

- 215 супермаркетов будет в Петербурге к 2007 г.

- Более 70 тыс. новых рабочих мест планируется создать на объектах потребительского рынка.

Источник: правительство СПб

Коломенцев Алексей

"Газпром" осядет на Крестовском "Зенит" снова сыграет на стадионе Кирова  »
Юридические статьи »
Читайте также