У меня зазвонит домофон?

По желанию большинства членов ЖСК в нашем доме собраются установить домофон. Имеет ли право проживающий в таком ЖСК пенсионер, участник ВОВ, ветеран труда, инвалид 2-й группы по слуху отказаться от установки домофона? А если нет, то не явится ли эта услуга навязанной мне, что противоречит закону?

И. Пивовар

Полномочия правления ЖСК закреплены Законом "О товариществах собственников жилья" (далее - Закон о ТСЖ) и уставом. Обычно решения, касающиеся всех членов ЖСК, принимаются большинством голосов на общем собрании.

Статьями 7 и 8 Закона о ТСЖ определено, что общей долевой собственностью жильцов является механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения и предназначенное для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и служащее его использованию. Следовательно, домофон как единая система связи и доступа будет общей долевой собственностью жильцов дома.

Доля каждого домовладельца в общей собственности на общее имущество пропорциональна доле принадлежащих ему помещений, измеренных в метрах квадратных площади, если решением общего собрания домовладельцев или иным законным соглашением участников долевой собственности на общее имущество не установлено иное. То есть если все собственники не решат иначе, то пенсионер-инвалид должен будет также участвовать в расходах по установке домофона.

Учитывая, что физически инвалиду 2-й группы по слуху трудно пользоваться домофоном как средством связи, общее собрание жильцов в принципе может принять отказ такого жильца от использования данного вида общего имущества. Но запирающим устройством и ключом такой жилец все равно будет пользоваться - поэтому отказаться ему можно только от установки переговорного устройства.

Кроме того, согласно части 2 статьи 16 Закона о ТСЖ отказ домовладельца от пользования общим имуществом не является основанием для освобождения его полностью или частично от участия в общих расходах на содержание и ремонт общего имущества в кондоминиуме. Строго по закону отказаться можно, но платить все равно придется.

(Окончание следует)

Марина Емельянцева, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Метро может стать "легким"  »
Юридические статьи »
Читайте также