"Газпром" осядет на Крестовском "Зенит" снова сыграет на стадионе Кирова

Через 2 недели председатель правления ОАО "Газпром" (29120)* Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подпишут соглашение о строительстве стадиона на Крестовском острове. По словам члена правления ОАО "Газпром", начальника департамента инвестиций и строительства Валерия Голубева (487845)*, ТЭО проекта уже готово, в настоящее время рассматривается схема финансирования строительства.

"Предполагается, что участвовать в финансировании будет как сам "Газпром", так и бюджет Петербурга . Город будет заниматься подготовкой инфраструктуры, а также созданием благоприятных условий для прихода газового концерна в Петербург. Скорее всего, речь пойдет о налоговых льготах для развития производства одной из дочерних компаний ОАО "Газпром" в Петербурге", - отметил он. "Средства на создание инженерной инфраструктуры для строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове в проекте бюджета на 2006 г. не заложены, - сообщил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. - Тем не менее нам известно о намерении "Газпрома" зарегистрировать в Петербурге свою дочернюю компанию для реализации этого проекта. Мы планируем принять отдельную программу, которая будет иметь статус закона (для этого будем утверждать ее через Законодательное собрание), чтобы предоставить компании налоговые льготы".

Архитектурный конкурс

Конкурс на проектирование стадиона на Крестовском острове ОАО "Газпром" планирует объявить 1 октября 2005 г. Согласно ТЭО проекта стоимость строительства стадиона для "Зенита" составит не более $200 млн. "Характеристики стадиона очевидны, это будет стадион с раздвижной крышей. В качестве прототипа мы возьмем, скорее всего, существующий европейский стадион, не исключено, что один из стадионов Германии. Мы постараемся сохранить и название стадиона - стадион им. С.М. Кирова, возможно, удастся сохранить его облик", - отметил Валерий Голубев.

Член правления ОАО "Газпром", начальник департамента инвестиций и строительства Валерий Голубев обещает через 2 недели презентовать концепцию строительства арены для ФК "Зенит" на месте стадиона им. С.М. Кирова.

На заметку

- В октябре 2005 г. правление ОАО "Газпром" утвердит инвестпрограмму компании объемом 290 млрд рублей на 2006 г. Из них 700 млн рублей планируется направить на строительство Северо-Европейского газопровода; 1,14 млрд рублей - на реконструкцию котельных в Петроградском районе; 500 млн рублей - на газификацию пригородов Петербурга.

Источник: ОАО "Газпром", ООО "ПетербургГаз"

Зырянова Марина

Желание материализовалось  »
Юридические статьи »
Читайте также