Губернаторы грозят остановкой строек Нелюбовь тормозит национальный проект

СПб. Полпред Илья Клебанов на заседании совета не смог объяснить губернаторам, где взять "доступное жилье". Реализация национального проекта может сорваться.

Первое заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось в субботу, 25 марта. Пока губернаторы отчитывались по образованию, здравоохранению и сельскому хозяйству, все шло гладко. Покой нарушил губернатор Калининградской области Георгий Боос, который, говоря о проекте "Доступное и комфортное жилье", заявил, что скоро жилищное строительство вне крупных городов остановится. "Новый Жилищный кодекс требует до предоставления земельного участка под застройку провести зонирование территорий, принять генплан, но в большинстве городов нет ни денег, ни специалистов для разработки этих документов. До сих пор нет около 60 из 75 строительных нормативных актов правительства, которые должны были действовать с начала 2005 г.", - обосновал свои опасения Георгий Боос. В кулуарах калининградский губернатор пояснил "ДП": "Здесь вина даже не Министерства регионального развития или Росстроя. Просто министра Владимира Яковлева в правительствене любят и ставят ему палки в колеса".

Строили мы, строили...

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов посчитал, что опасно отчитываться по количеству возведенных домов: "Мы будем строить там, где это возможно, а не там, где это нужно. Отчитаемся за квадратные метры, построенные в Петербурге или Петрозаводске, а люди уедут из тех мест, где они должны остаться".

Илья Клебанов на это ответил: "Это ваша ответственность, чтобы строили там, где вам нужно развиваться". Однако полпред не объяснил, как заставить строительные компании работать не там, где жилье быстрее и дороже продается. Также осталось неясным, как обязать банки выделять больше денег на кредитование строителей и покупателей жилья. "Мы не можем свести их силовым способом", - недоумевал Георгий Боос. "Обязаны, если хотим выполнить проект, - отрезал Илья Клебанов, - найдутся инструменты у Центробанка и Минфина".

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов выступил против принципа паритетного софинансирования федеральным и местным бюджетами мероприятий по национальному проекту "Доступное жилье". "Чем больше у региона денег, тем больше ему помогут из центра, а тем, у кого ничего нет, ничего и не дадут", - возмущался Михаил Кузнецов.

Илья Клебанов пообещал губернаторам: "Никто чужим на этом празднике остаться не должен". Журналистам же полпред заявил: "Темпы реализации национального проекта "Доступное жилье" составляют 50% от требуемых. У губернаторов гораздо больше вопросов, чем ответов, и уже есть опасения по поводу срыва проекта".

Национальный проект по строительству доступного жилья рассчитан на много лет, и поэтому не надо спешить с его реализацией в ущерб качеству, считает полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Десятерик Илья

Медиков попрекнули копейкой Городским больницам пригрозили кадровой зачисткой  »
Юридические статьи »
Читайте также