Медиков попрекнули копейкой Городским больницам пригрозили кадровой зачисткой

СПб. Вложив деньги в систему здравоохранения в рамках национального проекта "Здоровье", власти Петербурга требуют от медицинских работников немедленной отдачи.

Вернувшись из Китая, губернатор города Валентина Матвиенко выступила перед врачами Северной столицы на отчетной коллегии Комитета по здравоохранению СПб, которая прошла в конце минувшей недели.

Первым делом камень полетел в огород главврачей. Градоначальник заявила, что вслед за повышением зарплат в этом году последуют серьезные кадровые решения.

Пряник и кнут

"У нас не бюро по трудоустройству и не собес. Не можете руководить - идите лечить", - заявила Валентина Матвиенко. Свою жесткую позицию она объяснила грязью и бесхозностью в отдельных больницах. Поликлиникам припомнила живые очереди. "Нужно решать эту проблему более предметно, а не прикрываться нехваткой врачей", - пригрозила губернатор председателю Комитета по здравоохранению Петербурга (16894)* Юрию Щербуку.

В заключение Валентина Матвиенко прямо заявила, что за национальный проект спрос будет строгий. Однако врачи посчитали, что с "репрессиями" власти явно поторопились. "Пока повышение зарплат никак не повлияло на приток кадров. Молодых специалистов мы ожидаем не раньше 2007г., поэтому вряд ли так скоро получится избавиться от очередей. Этот вопрос мы намерены обсудить на совещании членов Ассоциации главных врачей, но многие уже сейчас настроены положить заявление об уходе", - сообщила "ДП" главный врач поликлиники 43 Кировского района Ирина Забурко.

Багряные реки

После жесткого разговора с врачами Валентина Матвиенко поделилась амбициозными планами превращения Петербурга в главную здравницу страны. Губернатор заявила, что будет лично продвигать городские больницы на получение госзаказа на проведение высокотехнологичных операций по пересадке органов.

Также Валентина Матвиенко сообщила, что в этом году начнется строительство еще двух новых стационаров на 600 коек и одного санатория. Еще восемь лечебно - профилактических учреждений в этом году планируется отремонтировать. На это власти намерены потратить 2 млрд 200 млн рублей.

Кроме того, Юрий Щербук (348432)* подтвердил информацию о строительстве в Петербурге первого в России завода по производству препаратов крови. Правда, о подробностях проекта чиновник рассказать отказался, сославшись на то, что переговоры с потенциальным инвестором еще только ведутся.

Кроме того, власти готовы потратиться на информатизацию лечебных учреждений. На компьютеры и создание оптоволоконных линий связи между аптеками и больницами из городского бюджета дополнительно выделят 120 млн рублей. Эти деньги власти намерены найти в Федеральном фонде ОМС, а также за счет привлечения инвестиций фармацевтических организаций.

Юрию Щербуку, председателю Комитета по здравоохранению СПб, остается только молиться, чтобы избавить поликлиники от очередей.

На заметку

- 28,3 млрд рублей выделено из бюджета Петербурга на нужды системы здравоохранения в 2006 г.

- 600 млн рублей дадут городским больницам на закупку нового оборудования.

Источник: Комитет по здравоохранению СПб

Крылова Виктория

Депутат замахнулся на "Сибнефть"  »
Юридические статьи »
Читайте также