Участков больше нет Смольный тормозит строителей

Городская администрация перестала предоставлять земельные участки для проведения изыскательских работ (ИР).

В ГУ "Управление Инвестиций" заявили, что прекращение предоставления пятен под проведение ИР связано с решением уставного суда. Как сообщил советник заместителя председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Дмитрий Ильин, речь идет о постановлении, которое было вынесено еще 11 декабря 2003 г.

Тогда Уставный суд принял решение о несоответствии распоряжений городской администрации о выделении участков под застройку ( 283-р, 678-р, 753-ра) отдельным положениям Устава Петербурга. По сути признал незаконным предоставления пятен целевым назначением через инвестиционно-тендерную комиссию, в том числе и под ИР.

Однако суд предусмотрел отсрочку его исполнения на 6 месяцев, чтобы дать возможность городской администрации и ЗС подготовиться к проведению инвестиционных торгов, а ЗС -- разработать соответствующую законодательную базу.

"Короткие" торги

Основным достижением администрации за это время стали подготовка и проведение первых торгов по так называемому "короткому пакету". Они состоялись 9 июня. Кроме того, Смольному удалось отстоять за собой право предоставлять земельные участки не только через торги, но и целевым назначением. Согласно принятому закону без торгов могут предоставляться участки под прокладку инженерных коммуникаций, общежития и аварийные здания, реконструируемые под культовые учреждения и другие объекты.

Для строительного рынка, особенно для крупных застройщиков, затягивание предоставления участков, как под ИР, так и под застройку, чревато серьезными сложностями (см. врезку).

"Понятно, что торги надо продолжать, но пятен должно быть намного больше -- сотни участков. Два-три пятна -- это недостаточный объем, чтобы по ним можно было сделать какие-то выводы. Для того чтобы сбалансировать спрос и предложение, город должен вводить около 2,5 млн м2 нового жилья в год. Сегодня мы строим меньше 2 млн м2. А с такими темпами выдачи новых пятен у нас и вовсе через год возникнет провал в запуске новых проектов строительства", -- считает вице-президент корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко.

Есть мнение

Олег Кутуев, директор департамента застройки ЗАО ССМО"ЛенСпецСМУ":

"В связи с последними изменениями в закон в настоящее время ГУ "Управление Инвестиций" разрабатывает новый регламент по целевому предоставлению участков. Большая часть пятен должна быть получена через торги. Для строительного рынка выставленных на торги пятен недостаточно. А "короткий", то есть неполный, пакет документов несет в себе проблемы, которые могут привести к тому, что на участке застройка будет невозможна или ограничена.

Сегодня мы проводим изыскательские работы по четырем-пяти адресам, однако разрешение на застройку сможем получить не по всем, а новых участков не получаем. Соответственно, снижаются и будущие объемы строительства жилья. Мы способны вводить до 400-500 тыс. м2 в год, а сейчас вводим лишь 170 тыс. м2".

Дарья Рыжкова

Иностранцев не пустят  »
Юридические статьи »
Читайте также