Желание материализовалось

В Ленобласти ожидают всплеск активности инвесторов из Финляндии

- Только через 8 лет после принятия в Ленинградской области закона об осуществлении инвестиционной деятельности наши северные соседи наконец-то начали активно интересоваться открытыми для них возможностями, - этими словами вице-губернатор области Григорий Двас не без иронии обозначил весьма позитивную в целом тенденцию.

Вслед за главой комитета экономического развития Ленобласти и другие докладчики, выступавшие на IV конференции торговых палат Финляндии и торгово-промышленных палат Северо-Запада России в городе Кириши, констатировали растущее желание сотрудничать со стороны деловых кругов Страны Суоми.

Теперь это желание начинает наполняться вполне конкретным содержанием. Первый зарубежный завод финского шинного гиганта «Nokian» был открыт на днях во Всеволожском районе Ленобласти.

Следующего крупного события в сфере российско-финского экономического сотрудничества осталось ждать совсем не долго - в начале 2006 года в Подпорожском районе Ленинградской области будет запущено лесопильное производство концерна «Мется Ботниа». Более того, руководство области ожидает настоящего всплеска активности финских инвесторов, причем не только крупных, но и средних, в том числе - инфраструктурных компаний.

В частности, стало известно о возобновлении реализации проекта «Промышленная деревня» в Светогорске, на участие в котором уже поступило 10 заявок от наших северных соседей. Их представитель, управляющий директор Центральной торговой палаты Финляндии Кари Ялас, выступая 15 сентября на конференции ТПП в Киришах, заявил, что сегодня его страна видит в партнерских отношениях с Россией один из основных источников своего развития и благополучия населения.

- Пока что мы используем далеко не все возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Путь к нему лежит через изменение подходов к выстраиванию партнерских отношений, участники которых должны быть в равном положении, а товары, услуги, рабочая сила и капиталы - перемещаться через границы как можно более свободно и именно в тех направлениях, где они больше всего нужны, - сказал К. Ялас.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, выступая вслед за своим финским коллегой, обозначил основные точки приложения совместных усилий. Среди них - прокладка Североевропейского газопровода, строительство скоростной железной дороги Санкт-Петербург - Хельсинки, дальнейшее развитие международного паромного сообщения, сотрудничество в сфере туризма, реализация направленного на упрощение таможенных формальностей российско-финско-шведского проекта «Зеленый коридор», а также создание совместных высокотехнологичных предприятий.

Очевидно, что в реализации этих и ряда других инициатив далеко не последняя роль отводится Ленинградской области, ее инфраструктурному и экономическому потенциалу.

Хорошим свидетельством укрепления деловых взаимоотношений России и Финляндии является быстро растущий торговый оборот между двумя странами. За первую половину 2005 года он увеличился на 32%, тогда как за весь 2004-й - только на 23,5 %. Стоит отметить, что наша страна вышла на второе место в списке крупнейших внешнеторговых партнеров Страны Суоми.

Дмитрий Багров

Удвоение населения Чиновники намерены поднять рождаемость в Санкт-Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также