Либерально-энергетическая империя

"А кругом простые люди,/ Что, толпясь, заходят в транспорт,/ Топчут ноги Иванову,/ Наступают ему прямо на крыла". Б.Г.

Так ведь оно все и есть. Не везет нашему министру обороны с "простыми людьми". Он их обороняет, ночами не спит, а какие-то неблагодарные граждане собрали девять тысяч подписей за его отставку и передали в администрацию президента.

"Но ему не слиться с ними,/ С согражданами своими". Насколько припоминается, у "сограждан" в кармане был, в лучшем случае, пятак, а у того Иванова из песни "Аквариума" — Сартр. У нашего же Иванова в кармане есть нечто посильнее, чем философ Сартр. Указ президента РФ о создании постоянно действующей военно-промышленной комиссии (ВПК) . Возглавит комиссию действующий министр обороны, не так давно ставший вице-премьером.

Впрочем, дефицит философов в комиссии восполнит заместитель председателя ВПК генерал-полковник Владислав Путилин. Этот доблестный представитель ракетных войск стратегического назначения — кандидат философских наук. Мало того, он еще доктор наук экономических и академик Академии проблем безопасности. Философ и экономист в одном флаконе! Сартр "отдыхает".

Как утверждает газета "Коммерсантъ", Сергей Иванов со товарищи теперь будут контролировать бюджет примерно в $ 25 млрд. Эти миллиарды складываются из бюджета самого министерства обороны, средств гособоронзаказа (минпромэнерго товарища Христенко придется потесниться), а также доходов, получаемых от экспорта вооружений. Прибирает, следовательно, эта ВПК под свой контроль ФГУП "Рособоронэкспорт".

"Рособоронэкспорт" же, в свою очередь, тоже немало чего прибирает. Об "АвтоВАЗе" все знают. Но не только "ладами" укрепится наш оборонный комплекс. Не раз владельцы титановой корпорации "ВСМПО-Ависма" (господа Брешт и Тетюхин держат около 60% ее акций) заявляли, что не собираются продавать свой успешный бизнес. Чистая прибыль за 2005 г. составила $ 228 млн., 30% выручки корпорации обеспечивают контракты с "Боингом" и "Аэробусом".

Однако поступило предложение, "от которого нельзя отказаться". Тот же "Коммерсантъ" предполагает, что поступило оно от структуры, близкой к "Рособоронэкспорту". И вот уже председатель совета директоров Вячеслав Брешт подтверждает факт проведения переговоров о продаже пакета акций.

Все эти трансформации (включая курс на "ползучую национализацию") не решат принципиальной проблемы российских оборонных предприятий. Являясь советскими гигантами, они серьезно недозагружены (в год производятся лишь 6-7 стратегических ракет "Тополь-М", несколько десятков танков и боевых машин пехоты, меньше десятка самолетов и вертолетов).

Экономист Путилин, наверное, объяснит министру обороны (филологу по образованию), что такое эффект масштаба и какие издержки светят тем, кто на заводах, предназначенных для выпуска тысяч единиц боевой техники, производит лишь десятки. И Китай здесь не выручит.

Китай (что вполне логично при его амбициях) при малейшей возможности стремится освоить собственное производство военной техники и вырваться из зависимости от северного соседа. Причем чем дальше, тем больше. Другое дело — энергия: не хватает ее растущему гиганту — потребности в ней увеличиваются у него на 12-14% в год.

Вот тут-то и пригодилась Россия. На прошлой неделе Владимир Путин сделал первый шаг по реализации идей Михаила Ходорковского. Не тех, конечно, что касаются открытого общества (счета основанной опальным магнатом некоммерческой организации "Открытая Россия" как раз были закрыты), а тех, что касаются переориентации энергетических поставок на Китай.

Во-первых, "Газпром" будет поставлять в "поднебесную" с 2011 г. 30-40 млрд. м3 газа. Скорее всего, из Западной Сибири. Для этого "Газпром" берется за свой счет построить газопровод стоимостью примерно $ 10 млрд. Сейчас в Китае добывается лишь 35 млрд. м3. В перспективе планируются поставки в 60-80 млрд. м3.

У аналитиков в этой связи появляются вопросы: а) хватит ли газа?; б) хватит ли денег? Понятно, что это еще и "наш ответ Евросоюзу": "Вы нам — диверсификацию закупок, мы вам — диверсификацию поставок".

Во-вторых, все-таки будет нефтяная ветка в Китай! Ответвление от нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Радуйтесь, Михаил Борисович! Но при этом китайская нефтяная госкорпорация CNPC хочет поучаствовать и в IPO "Роснефти". Претендует на 15-20% акций. Плачьте, Михаил Борисович!

В-третьих, Анатолий Борисович тоже не забыт. РАО "ЕЭС" намечает поставлять в Китай до 60 млрд. кВт•ч электроэнергии в год. Сейчас все электростанции Сибири и Дальнего Востока производят за год 32 млрд. кВт•ч. Следовательно, развернется строительство новых.

Что ж, либерально-энергетическая империя строится и строит. Всё больше с энергией, чем с либерализмом.

Андрей Заостровцев

Алексей Макаркин Иванов и Медведев "уравновесились"  »
Юридические статьи »
Читайте также