Каноков пришел в себя?

В отставку ушел глава МВД Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов — пожалуй, самая одиозная из политических фигур этой республики.

“Венцом” курса Шогенова, направленного на силовое подавление “неофициальной” мусульманской религиозности в обществе, стали трагические события 13-14 октября прошлого года и последовавшая за ними цепь зверских расправ над участниками вооруженного выступления “исламистов” и их родственниками.

От Арсена Канокова, ставшего президентом КБР незадолго до октябрьской бойни, многие ждали, что он снимет Шогенова сразу же. Но этого не случилось, и машина репрессий продолжила набирать обороты. Дело дошло до того, что потенциальных “ваххабитов” начали искать в школах — детей забирали в отделение милиции прямо с уроков, где без родителей и адвокатов проводили с ними профилактические “беседы” против “нездоровых” религиозных идей… И вот — отставка. Правда, новый шеф МВД КБР Юрий Томчак, едва вступив в должность, тут же пообещал “не уронить знамя, которое Х. Шогенов нес долгие годы”.

Как будет развиваться ситуация в обагренной кровью республике? Об этом рассказывает председатель коллегии адвокатов “Право и партнеры”, член президиума адвокатской палаты КБР Инна Голицына (г. Нальчик).

— На мой взгляд, можно надеяться на то, что отставка Шогенова — шаг более серьезный, чем просто смена раздражающей всех персоны. Отставка произошла не вдруг, она давно готовилась, и от нее зависит очень много.

Конечно, одного отстранения Шогенова для кардинального улучшения ситуации в КБР недостаточно. Для этого, по моему разумению, в ближайшие годы должна смениться вся команда, доставшаяся президенту Арсену Канокову от предшественника: Томчак в этом смысле — первая ласточка.

Когда произошли трагические события в Нальчике, Каноков, как и многие, первое время испытывал, на мой взгляд, шок. И пока длилось общее замешательство, на судьбу мусульман КБР больше влияли силовики, чем президент. Но сейчас Каноков, по моим наблюдениям, овладел ситуацией. Он собирается налаживать прямой диалог с родственниками погибших и арестованных мусульман — такие попытки уже осуществляются. Мне известно, что сейчас решается вопрос о том, чтобы отпустить тех арестованных, кто не принимал активного участия в событиях 13-14 октября 2005 года.

В целом число репрессий в отношении мусульман в КБР несравнимо уменьшилось. Конечно, верующим сейчас не до особых проявлений своей религиозности — многолетняя практика издевательств силовиков не прошла даром, люди все еще напуганы… Мечети закрыты, и по-прежнему функционирует только одна — “официальная”. Но надежда и в этом отношении есть…

— А как Вы оцениваете недавнюю инициативу депутатов КБР, предложивших внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях , в том числе запрет пропаганды превосходства одного вероучения над другим (что фактически запрещает всем религиозным общинам проповедовать свое учение), а также запрет митингов и других публичных мероприятий? Примечательно также предложение парламентариев КБР об отмене суда присяжных в КБР по делам о терроризме — якобы из-за того, что “ментальность местных народов не позволяет принимать адекватные вердикты”…

— Всё это, конечно, полный абсурд! К счастью, у этих поправок немного шансов быть принятыми, потому что они просто нарушают Основной закон РФ .

Причиной данной возмутительной инициативы послужило, думаю, то, что сейчас фактически закончена подготовка по делам арестованных во время октябрьских событий, и скоро материалы начнут поступать в суд. А только что закончился громкий процесс по делу о нападении на Госнаркоконтроль (в 2004 году), и суд присяжных вынес решение, которое можно считать революционным, — двое из обвиняемых мусульман были оправданы, остальные получили достаточно мягкие наказания. С моего подзащитного были сняты 8 статей обвинения из 9. Защита считает, что одержала победу. То есть суд присяжных удивил своей объективностью, мудростью, смог абстрагироваться от всего (в том числе от пожеланий силовых органов) и вынести честный вердикт. Это подтвердило, что сегодня суд присяжных — единственная надежда на справедливое решение в подобных делах.

И, конечно, все это изрядно напугало наши силовые структуры, поэтому они и “стимулировали” депутатов выйти со всеми этими предложениями — чтобы подстраховаться и не допустить оправдания участников прошлогодних событий. Но, повторяю, я не хочу даже думать о том, что отмена суда присяжных возможна, и рассчитываю на вменяемость федеральной власти.

В целом же, как мне кажется, республика движется к явной либерализации курса. Лично я не вижу тех непреодолимых препятствий, которые могли бы остановить очевидные положительные тенденции.

Комментарий // Представитель кабардинской диаспоры Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Софья Кодзова:

— За те полгода, что Каноков возглавляет КБР, он не предпринял ни одного решительного действия для разрешения религиозного конфликта. То, что он поддержал инициативу местных депутатов по внесению поправок в КАП , само по себе говорит о многом. Мечети по-прежнему закрыты. Не сменилось руководство Духовного управления мусульман. Переговоры с представителями джамаатов так и не состоялись. Репрессии в отношении верующих продолжаются. В феврале-марте этого года силами МВД г. Нальчика был совершен рейд по выявлению “неблагонадежных” школьников. Учителям настоятельно рекомендовано проводить профилактику экстремизма путем “выявления и своевременного сигнализирования”. По сути, их призывают стать внештатными осведомителями.

На мой взгляд, “отставку” Шогенова нельзя расценивать как крупный тактический успех Канокова. Шогенов ушел победителем под аплодисменты и республиканской, и центральной властей и ушел тогда, когда сам посчитал нужным. Он продолжает вполне успешно “крышевать” республиканский бизнес и остается влиятельнейшей фигурой в республике, имеющей могущественных московских покровителей. Не случайно преемника Шогенова отыскали за пределами КБР: своих “самоубийц” не нашлось. Да и показательно, что Юрий Томчак, с ходу озвучив намерение продолжить курс Шогенова, фактически присягнул ему на верность…

Екатерина Семыкина

Адыгея Дым есть. Огонь на подходе?  »
Юридические статьи »
Читайте также