Скоро грянет буря

Олег Вихтюк: «Откровенное игнорирование законов властью скоро приведет к широкомасштабным конфликтам между ней и обществом»

Передача объединениям собственников жилья общего имущества многоквартирных домов в Петербурге вызывает множество вопросов, главным образом к структурам городской администрации, которые занимаются оформлением земельных участков и распоряжаются государственной собственностью. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олега Вихтюка.

– Насколько верно впечатление, что вопреки политическим декларациям городские власти не желают передавать жильцам общее имущество многоквартирных домов?

– Такое впечатление отчасти оправданно. Примерно из 1200 ТСЖ в старых домах проблемы с получением имущества имеют пока не более 30, но просматривается явная тенденция к росту числа конфликтов. Особенно это касается земельных участков. По нашей оценке, к лету конфликтов будет гораздо больше, потому что регистрирующие землю организации по-прежнему стараются передавать участки по минимуму – либо три-пять метров от фундамента, либо по его обрезу. В результате дома лишаются детских площадок, скверов.

Иногда доходит до абсурда – у дома отнимают даже площадку, где стоит мусорный контейнер. Таким образом чиновники пытаются резервировать землю либо для уплотнительной застройки, либо для размещения торговых объектов. Подобным же образом ведет себя КУГИ в отношении технических подвалов и чердаков, которые, по закону , относятся к общедолевой собственности. Всевозможными способами комитет старается обойти известное решение Верховного суда , запретившее распоряжаться такими помещениями без согласия владельцев квартир. Получается, что государство обманывает граждан – призывает их брать дома в управление, одновременно забирая у них то имущество, которое необходимо для их нормального содержания. Ведь такой дом не сможет самостоятельно существовать.

По вопросам, находящимся в ведении Жилищного комитета, мы стараемся реально помогать жителям, но есть вещи, которые выходят за пределы нашей компетенции. Это, например, землеотводы и помещения. В этих случаях мы можем помочь только советом. Но если ТСЖ вообще не помогать, то спорные помещения и землю они не получат. Заинтересованные городские структуры стоят стеной.

– Приведите наиболее вопиющий пример.

– Самым вопиющим я считаю случай с подвалом дома 1/3 на Малой Конюшенной улице. Этот подвал фактически захвачен полубандитской коммерческой структурой. Она имеет документы на 30 кв. м, а фактически заняла больше тысячи. На основную часть помещения у нее нет никаких документов – ни на собственность, ни на аренду. Единственное, что они предъявляют, – договор аренды на помещение… в соседнем доме. Хотя правоту жильцов подтверждает официальный акт судебной экспертизы, сам суд пока выносит решения в пользу захватчиков.

Наше вмешательство ничего не дало: милиция не желает наводить здесь порядок. На одном из этапов конфликта пришлось подключать даже федеральных силовиков, но и это не помогло. Когда вы действуете в рамках закона, а против вас применяют бандитские методы, силы оказываются неравными.

– Какая-то невероятная история. Признайтесь, в чем там секрет?

– Захватчики практически открыто ссылаются на поддержку в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, избивают сотрудников ТСЖ (были травмы, после которых им требовалось лечение в стационаре) и при этом чувствуют свою безнаказанность. Жалобы жителей губернатору до Валентины Ивановны по непонятным причинам не доходят.

– А суд? Почему он проигнорировал назначенную им же экспертизу и вынес решение, которое, как мне кажется, явно противоречит закону?

– Я считаю, что у суда были все возможности для принятия законного решения, но он рассудил «по понятиям». Это произошло либо потому, что суд недостаточно подробно рассмотрел документы, либо оказался недостаточно компетентным. Либо присутствовала личная заинтересованность. Цена-то вопроса – около 1000 кв. м в центре Петербурга. Совладать со всем этим Жилищному комитету не под силу, даже когда нас поддерживают районные администрации (что, впрочем, бывает не всегда). Периодически встает вопрос о моей собственной безопасности.

Ситуация в городе сейчас взрывоопасная. Не знаю, что станет детонатором, но уверен, что количество случаев откровенного игнорирования законов и некоторыми структурами администрации, и судами, и правоохранительными органами может привести к широкомасштабным конфликтам между властью и обществом. Потому что гражданское общество постепенно набирает силу. Нас все более активно поддерживают общественные организации жилищной сферы, в том числе и представители бизнеса.

Санкт-Петербург Владимир Грязневич

Коса на камень  »
Юридические статьи »
Читайте также