Стратегический резерв

Стратегические перспективы Псковской области связаны с развитием диверсифицированной экономики и созданием благоприятных условий для привлечения частных инвестиций

Реальность такова, что за Псковской областью (ПО) давно и прочно закрепился имидж депрессивного региона. Среди субъектов федерации Северо-Запада область занимает последние места по основным показателям, в том числе по объему поступающих инвестиций. Михаил Кузнецов, возглавивший Псковскую область в конце 2004 года, и новые руководители экономического блока администрации осознают масштаб и сложность проблем (подробнее см. «Патовый регион» «Эксперт С-З» №42 от 8 ноября 2004 года). При этом положительным знаком является то, что команда губернатора в своих действиях стремится ориентироваться на приоритеты стратегического развития региона, обозначенные в «Программе экономического и социального развития Псковской области на 2006-2010 годы» (далее – Программа). Подобный подход позволит более эффективно использовать потенциал и конкурентные преимущества Псковской области.

Главное преимущество

Предыдущего губернатора ПО Евгения Михайлова политики-оппоненты справедливо упрекали в отсутствии стратегического подхода к развитию региона. «Концепция социально-экономического развития Псковской области на долгосрочную перспективу» была подготовлена специалистами Центра стратегических разработок (ЦСР) «Северо-Запад» незадолго до окончания второго губернаторского срока Михайлова.

После победы на выборах Михаила Кузнецова администрация области, не ограничиваясь текущими антикризисными мерами, озаботилась выработкой системной социально-экономической политики. К этому подталкивает региональные администрации и центр: в соответствии с требованиями Минэкономразвития РФ, наличие Программы оказывается необходимым условием при выделении из федерального бюджета средств на решение актуальных для региона задач (в первую очередь социального характера). «Программа экономического и социального развития Псковской области на 2006-2010 годы» была разработана по заказу администрации ПО московским Международным центром развития регионов, который имеет большой опыт подготовки таких документов.

Сразу заметим, что обозначенные в Программе приоритетные стратегические цели и задачи в значительной мере совпадают с предложениями, содержащимися в концепции ЦСР «Северо-Запад». Эксперты едины во мнении, что ПО должна использовать свое главное конкурентное преимущество – положение приграничного региона, обладающего предпосылками для активного экономического сотрудничества с государствами Европейского Союза. Так, наиболее перспективным признано осуществление в ПО производственных проектов, основанных на преимуществах короткого логистического плеча со странами-соседями. Прежде всего речь идет о размещении перерабатывающих и сборочных предприятий, использующих местные ресурсы (особенно сырьевые), имеющих экспортную ориентацию и находящихся вблизи рынков сбыта своей продукции. Целесообразен и перевод в область действующих предприятий из стран Балтии, заинтересованных в сокращении издержек.

Подобное видение конкурентных преимуществ региона разделяют в администрации ПО. Председатель областного Комитета по инвестициям и стратегическому развитию Алексей Сапрыкин отмечает: «Инвесторов интересует совокупность факторов, которые в итоге определяют инвестиционную привлекательность территории. Благоприятные условия для реализации в Псковской области инвестиционных проектов – наличие недорогой рабочей силы, что особенно важно для производства продукции, в стоимости которой высока доля расходов на оплату труда, а также дешевая земля и энергоносители. К примеру, в Псковской области плата за подключение 1 кВт электроэнергии составляет 2 тыс. рублей, а в Петербурге – 18-25 тыс., у нас аренда 1 кв. м земли может стоить 5 рублей в год, а в Северной столице – свыше 100 рублей».

Ставки на имидж

В целом, если говорить о долгосрочной перспективе, экономика ПО может быть весьма диверсифицированной. Но сейчас, на взгляд руководителей администрации области, основной приоритет – осуществление масштабного инвестиционного проекта, который принесет региону и ощутимый имиджевый эффект. «Необходимо создать точку роста в виде хотя бы одного крупного инвестиционного проекта, – убежден Алексей Сапрыкин. – Это станет серьезным толчком, за которым последует приток инвестиций».

Среди первоочередных задач, которые, по мнению авторов Программы, должны решить областные власти, – создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. В частности, этому будет способствовать новый Закон о налоговых льготах и поддержке инвестиционной деятельности в ПО , вступивший в силу с 1 января 2006 года. Закон предусматривает льготы по налогу на прибыль (он снижается на 4%) и налогу на имущество (составляющему 0,01%).

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов положительно оценивает документ: «Закон приближен к жизни, предусматривает наряду с разрешительным механизмом получения льгот (для утвержденных администрацией проектов) и заявительный порядок. Но в первую очередь закон демонстрирует желание руководителей региона содействовать становлению новых бизнесов, способствовать честной конкуренции местных участников рынка и тех, кто приходит извне, гарантирует режим наибольшего благоприятствования. Как известно, деловой климат и готовность властей оказывать бизнесу поддержку гораздо важнее, чем даже сами льготы в их денежном эквиваленте».

Сегодня, как утверждает Алексей Сапрыкин, господдержку получили уже четыре проекта (речь идет о расширении и модернизации двух производств, строительстве гипермаркета и гостиницы).

Целлюлозная сказка?

Важнейший стратегический приоритет ПО – развитие лесопромышленного и деревообрабатывающего комплекса. Разработчики Программы учитывают, что на долю формируемого в регионе лесопромышленного кластера к 2010 году будет приходиться около трети прироста ВРП. При этом ключевую роль, разумеется, должны играть производства с глубокой степенью переработки сырья.

Первым таким проектом может стать строительство в Дедовическом районе завода по производству беленой химико-термомеханической целлюлозы. Комбинат мощностью 600 тыс. тонн целлюлозы в год и стоимостью около 400 млн евро предполагает построить норвежско-эстонская компания Estonian Pulp. Компания уже открыла завод по производству высококачественной бумаги в местечке Кунда на севере Эстонии, но он сейчас испытывает дефицит сырья – целлюлозы, получаемой в процессе переработки осины. Именно такую целлюлозу планируют производить на заводе в ПО. Как поясняет Алексей Сапрыкин, администрация области подписала с инвестором протокол о намерениях, начаты проектно-изыскательские работы. Ожидается, что строительство стартует в 2007 году, а в 2010-м завод будет введен в строй.

«Осуществление этого проекта с колоссальным для ПО объемом инвестиций станет прорывом, – подтверждает Владимир Зубов. – Примечательно, что инвесторы, выбрав Дедовичи местом строительства завода, учитывали наличие оптимального транспортного плеча – не более 300 км до Кунды, куда будет доставляться целлюлоза. О серьезности планов инвесторов свидетельствует и то, что, по имеющейся информации, в их интересах европейская инвестиционная компания в конце 2005 года консолидировала 30% акций Дедовической (Псковской) ГРЭС. Собственники будущего комбината создают гарантии обеспечения энергоемкого производства необходимой мощностью».

Созданию благоприятного делового климата будет способствовать новый Закон о налоговых льготах и поддержке инвесторов в Псковской области

Возможно, строительство завода, требующего порядка 360 МВт мощности, стимулирует запуск третьего парогазового блока Псковской ГРЭС. Таким образом, значительно увеличится энергопотребление в целом по области (составляющее всего 140 МВт) и это позволит снизить в области тарифы на электроэнергию. Как известно, в ПО более высокий по сравнению с соседними регионами уровень тарифов, что является фактором, негативно влияющим на развитие экономики региона.

ПО привлекательна для строительства предприятий по производству древесноволоконных плит, применяемых в мебельной промышленности. Другое перспективное направление – производство топливных гранул (пеллет) из отходов лесопереработки. По словам Владимира Зубова, интерес к таким проектам демонстрируют, в частности, латвийские предприниматели. Топливные гранулы (а также торфобрикеты) – экологичные виды топлива, которые пользуются в Восточной Европе все большим спросом.

Псковский транзит

Другое стратегическое направление связано с развитием транспортно-логистического комплекса ПО. Сейчас доля транспорта в структуре ВРП составляет около 15%, в то же время этот сегмент экономики создает лишь 3-4% доходов областного бюджета. Ключевая проблема – отсутствие развитой инфраструктуры, обслуживающей транспортные потоки и обеспечивающей обработку грузов.

Наряду с модернизацией сети автомобильных дорог Программа предусматривает развитие пограничных пропускных пунктов, многие из которых уже давно не соответствуют интенсивности транспортных потоков. Тем более что нагрузка на пропускные пункты на границе ПО и Латвии возросла из-за того, что на них переключилось две трети литовских грузовых потоков (вследствие сложностей с пропуском через белорусскую границу). Администрация ПО решает эту проблему. Так, разработана концепция увеличения в пять раз пропускной способности пункта Бурачки, который расположен на наиболее востребованном направлении Москва – Рига. Однако, отмечает Владимир Зубов, процесс совершенствования пограничной инфраструктуры идет очень медленно.

В администрации ПО готовы стимулировать строительство крупного логистического центра, обслуживающего грузопотоки с южных (Украина, Белоруссия) и западных (Прибалтика) направлений, которые пойдут затем в восточную часть России. По словам Алексея Сапрыкина, созданию такого логистического комплекса в районе Пскова благоприятствует низкая цена земли (арендная плата за землю в четыре раза ниже, чем, к примеру, в окрестностях Санкт-Петербурга).

Недостаточно эффективное использование транзитного потенциала ПО связано и с низкой конкурентоспособностью местных автотранспортных предприятий. Значительная часть подвижного состава не имеет пропуска в европейские страны, и эта проблема еще более обострится в связи с ожидаемым ужесточением экологических стандартов ЕС. «Требуется волевое решение по снижению ставки транспортного налога, что явится серьезным стимулом к развитию в ПО автотранспортных компаний, – убежден Владимир Зубов. – Это очень актуальная мера, и ее принятие следует активнее лоббировать на федеральном уровне».

Промышленные оазисы

В сфере промышленности, на взгляд руководителей области, наилучшие перспективы имеет электротехнический сектор. Традиционно большинство псковских предприятий было ориентировано на выпуск не конечной продукции, а лишь комплектующих изделий (в рамках существовавшей в СССР производственной кооперации. Многие предприятия с советской «родословной» закрылись или были вынуждены перепрофилировать свою деятельность (оптимальным решением становилось использование недвижимости для размещения современных объектов торгово-развлекательного назначения).

В настоящее время, констатирует Алексей Сапрыкин, зарубежные инвесторы проявляют заметный интерес к выпуску электрооборудования на предприятиях ПО. Например, недавно открыто производство автомобильных компонентов на базе завода радиодеталей «Плескава». Сейчас ведутся переговоры со скандинавскими инвесторами, в частности – о возможности наладить производство электропроводки для компаний Volvo и Scania. Псковский завод механических приводов, входящий в возглавляемый Игорем Савицким холдинг NPN, осуществляет инвестиционную программу по модернизации производства в объеме 70 млн рублей.

В Великих Луках успешно функционируют предприятия электротехнической промышленности (холдинг «ЭЛВО»). Кроме того, продолжают динамично развиваться предприятия бизнес-группы Сергея Егорова, возглавляющего компанию «Протек» и Международную ассоциацию экономических партнеров. Предприятия, многие из которых созданы с участием итальянских инвесторов, выпускают кухонные воздухоочистители, морозильные камеры, душевые кабины, торговую мебель, гнутое стекло и т.д.

Администрация ПО предлагает ряд «упакованных» инвестиционных проектов и в других секторах промышленности. Например, проект строительства завода по производству евробутылок, который может быть реализован в пригороде Пскова, на базе Абижского месторождения кварцевого песка.

Но, конечно, самый масштабный проект, заявленный командой Михаила Кузнецова, – строительство нефтеперерабатывающего завода в Великолукском районе. Как уверяет Алексей Сапрыкин, в данном случае самым важным является не вопрос привлечения инвестора, а гарантированные государством поставки нефти в течение хотя бы 10 лет. Как полагают в администрации ПО, с учетом роста потребления высококачественного бензина стандарта евро-5 продукция нового НПЗ (6 млн тонн в год), несомненно, будет востребована на рынке (к тому же возможностей соседнего Киришского НПЗ уже через два-три года может оказаться недостаточно).

Самый масштабный проект, заявляемый администрацией области, – строительство нефтеперерабатывающего завода в Великолукском районе

Слабые звенья

Среди стратегических приоритетов ПО два направления представляются особенно проблемными, и в ближайшие годы здесь не ожидается существенного прорыва.

В тяжелом положении остается агропромышленный комплекс. Алексей Сапрыкин отмечает, что администрацией области начато рассмотрение инвестиционных программ отдельных предприятий, устанавливаются контакты с потенциальными инвесторами (в том числе голландскими). Власти рекламируют такую «фишку», как возможность выпуска в ПО экологически чистой продукции. В результате многолетнего упадка сельского хозяйства земли Псковщины почти не засорялись химическими удобрениями.

Впрочем, на общем фоне неплохо развивается сегмент молочного животноводства. В молочной промышленности выделяется, в частности, ОАО «Великолукский молочный комбинат». Как отмечает Владимир Зубов, по итогам 2005 года крупнейшее по оборотам производство, обогнавшее предприятия ТЭК и банки, – ОАО «Великолукский мясокомбинат» (оно входит в десятку ведущих российских предприятий отрасли).

Псковская область обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, на основе которого в будущем может сформироваться один из системообразующих кластеров. Тем не менее сегодня на долю туризма приходится лишь около 1% ВРП. Туристический поток составляет немногим более 200 тыс. человек в год, хотя, по оценке консалтинговой компании CARL BRO, общая емкость туристических ресурсов ПО составляет 10 млн человеко-дней в год. Основная проблема туристического комплекса области известна – неразвитость соответствующей инфраструктуры (особенно гостиничной, санаторной, развлекательной, общественного питания и т.д.).

Конкурентная ниша ПО – культурно-познавательный туризм. Однако для экскурсионного показа пока используется не более 15-20% памятников (это связано как с их неблагополучным состоянием, так и с проблемами транспортной доступности). Область имеет предпосылки для развития «сельского» туризма. Но, учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте с соседними странами Балтии, главную роль будет играть качество турпродукта. В Псковской области уже имеются современные объекты отдыха – «хутора» и гостевые деревни («Медовый хуторок», «Ольгин хутор», «Хутор художников» и др.), но это единичные примеры. Что же касается развития делового и конгрессного туризма, то отчасти этому будет способствовать недавнее открытие в историческом центре Пскова первой четырехзвездочной гостиницы (инвестором выступила псковская компания ООО «Старые кварталы», возглавляемая Виталием Ткаченко).

Подъем туристско-рекреационного комплекса ПО зависит в целом от общего развития сферы услуг, питания, развлечения. При этом, естественно, туристический потенциал ПО не должен исчерпываться известным маршрутом Псков – Печоры – Изборск, а также возможностью посещения Пушкинских Гор. Алексей Сапрыкин говорит, что сейчас областные власти завершают согласование на уровне правительства РФ вопроса о восстановлении водного сообщения между Псковом и Тарту (это позволит использовать маршрут Хельсинки – Таллин – Тарту – Псков). В 2007 году предполагается начать PR-кампанию по продвижению туристического бренда ПО.

Таким образом, приоритеты стратегического развития ПО, в принципе, очевидны и хорошо известны как экспертам, так и руководителям администрации региона. Потенциал ПО обеспечивает предпосылки для развития различных отраслей экономики. При этом далеко не последнюю роль будет играть способность власти на практике создавать условия, благоприятные для деятельности частного бизнеса и привлечения инвестиций во все сферы региональной экономики.

Псков – Санкт-Петербург Игорь Архипов

Без государственных вложений В Санкт-Петербурге начинается строительство первого частного технопарка  »
Юридические статьи »
Читайте также