ФНС предлагает приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по своему адресу

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ предлагает приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по адресу, заявленному в регистрационных документах компании.

Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" начальник управления государственной регистрации юридических и физических лиц ФНС Сергей Дуканов, эта мера входит в комплекс предложений по борьбе с фирмами-однодневками, разработанный ФНС.

"Норма достаточно жесткая, поэтому порядок ее применения очень жестко регламентируется проектом законодательного акта", - подчеркнул он. По его словам, сначала к компании будут применяться меры административного характера: предупреждение и штраф в размере 5 тыс. рублей.

"Если организация по-прежнему не находится по адресу своего местонахождения, ее невозможно найти или с ней связаться, мы предлагаем выносить предписание об устранении нарушений закона", - продолжил С.Дуканов. По проекту закона нарушение необходимо будет устранить в течение месяца.

"Если в назначенный срок организация не будет находиться по адресу, указанному в регистрационных документах, либо не внесет изменения в эти документы, налоговые органы примут решение о приостановлении правоспособности этой фирмы", - отметил представитель ФНС. В результате компания не вправе будет совершать какие-либо сделки и проводить расчеты, кроме расчетов с бюджетом, выплаты зарплаты и исполнения деликтных обязательств (обязательств, возникающих вследствие причинения вреда для жизни и здоровья граждан - прим. ИФ-АФИ).

Соответствующее решение будет фиксироваться в реестре юридических лиц, а информацию об этом можно будет получить, заказав выписку из реестра. Кроме того, эту информацию планируется размещать на сайте ФНС и публиковать в журнале "Вестник государственной регистрации".

При этом ФНС не предлагает обязать компании проверять контрагента перед сделкой. "Каждый участник предпринимательской деятельности должен предпринимать разумные действия, чтобы вести свои дела, то есть проявлять максимальную осторожность и внимание", - пояснил С.Дуканов. "Если этих качеств нет, лучше быть домохозяйкой или наемным работником", -заключил он.

Полный текст интервью с начальником управления государственной регистрации юридических и физических лиц ФНС С.Дукановым будет опубликован на сайте "Интерфакса" в ближайшее время.

Лошадиная сила станет дороже  »
Юридические статьи »
Читайте также