Лошадиная сила станет дороже

Новые ставки транспортного налога на 2005 год были утверждены городским правительством на минувшей неделе. По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, при определении новых ставок учитывался уровень платежеспособности владельцев транспортных средств.

Для основной группы автомобилистов (легковые автомобили до 100 лошадиных сил, а это более 80 процентов от общего количества легковых автомобилей) он составит лишь 56 процентов от максимальной ставки, предусмотренной налоговым законодательством РФ (1875 рублей). При этом льготы для ветеранов, пенсионеров, инвалидов сохранятся.

Владельцы машин с более мощными двигателями (от 100 до 150 лошадиных сил) будут платить больше. Налоговая ставка для них составит 82,6 процента от максимальной ставки.

Ставка налога по большегрузным автомобилям с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил устанавливается в размере 30 рублей с 1 лошадиной силы в год. Что составляет только 35,3 процента от максимальной ставки. По автобусам мощностью свыше 200 лошадиных сил ставка составит 65 рублей с 1 лошадиной силы в год или 65 процентов от максимальной ставки.

По грузовым автомобилям с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил предусмотрена ставка налога в размере 55 рублей с 1 лошадиной силы, что составляет 84,6 процента от максимальной ставки.

По такому же принципу рассчитаны ставки налога и для грузовых автомобилей. Общая сумма поступлений в городской бюджет по транспортному налогу в 2005 году составит 1 миллиард 774 миллиона рублей.

Анастасия Митина

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не торопятся корректировать городской закон о выборах, - считает Г.Томчин  »
Юридические статьи »
Читайте также