Минэкономразвития РФ разработало поправки в закон о лицензировании, предусматривающие сокращение лицензируемых видов деятельности с 123 до 53

Минэкономразвития РФ разработало и внесло в правительство поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие сокращение лицензируемых видов деятельности с 123 до 53. Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на заместителя руководителя департамента регулирования предпринимательской деятельности Елену Ханову.

По ее словам, виды деятельности, подлежащие исключению из перечня лицензируемых, определены исходя из критериев избыточности лицензирования отдельных видов деятельности. К ним относятся, в частности, отсутствие очевидных рисков нанесения ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства непосредственно при осуществлении хозяйствующим субъектом лицензируемого вида деятельности, а также наличие рыночных механизмов, механизмов саморегулирования, иных методов государственного регулирования.

При этом лицензирование, как наиболее жесткая форма государственного регулирования, ограничивающая вход предпринимателей на рынок, должна применяться в исключительных случаях, когда при осуществлении деятельности по объективным причинам невозможно предотвратить нанесение ущерба.

К основным видам деятельности, которые министерство предлагает к исключению из перечня лицензируемых, относятся все виды деятельности в области строительства зданий и сооружений; все виды деятельности в области туризма; погрузочно-разгрузочная деятельность на всех видах транспорта; оценочная и аудиторская деятельности; все виды деятельности в топливно-энергетическом комплексе, за исключением деятельности по продаже электрической энергии гражданам; производство лекарственных средств и медицинской техники; деятельность по разведению племенных животных и производству элитных семян и все виды деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов.

Минэкономразвития также считает необходимым упростить и оптимизировать порядок лицензирования.

Лоскутное одеяло Российское правовое поле зияет проплешинами  »
Юридические статьи »
Читайте также