Залог для инвесторов

Строители смогут привлекать банковские кредиты под залог участков земли, предоставленных в аренду администрацией Санкт-Петербурга

Правительство Санкт-Петербурга приняло распоряжение "О порядке согласования передачи в залог прав и обязанностей по договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях" . Таким образом, создается механизм, позволяющий девелоперам передавать в залог арендованные участки, находящиеся в собственности города. До сих пор соответствующая норма закона Санкт-Петербурга "О порядке предоставления объектов недвижимости..." не работала. Возможность передачи в залог прав на земельный участок может облегчить строителям привлечение кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

КУГИ будет согласовывать передачу участка в залог при условии, что арендатор перечислил не менее 50% средств от стоимости права на заключение договора. По настоянию вице-губернатора Александра Вахмистрова в распоряжении будет зафиксировано, что права на участки могут передаваться в залог инвесторами, которые являются юридическими лицами, но отнюдь не дольщиками.

Представители бизнеса в целом положительно восприняли решение Смольного, хотя и не склонны переоценивать его влияние на рынок. "А готовы ли кредиторы принимать арендованные участки в залог? - отмечает вице-президент корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко. - Судя по тому, как сегодня они отказываются принимать участки, купленные на торгах, я в этом не уверен. Город должен юридически доказать банкам привлекательность таких залогов, а уж за девелоперами, которые постоянно ищут новые схемы привлечения финансов, дело не станет".

Игорь Архипов Санкт-Петербург

Чеченские депутаты перепишут закон Ленобласти о привлечении частных инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также