"Турзащита" защитит добровольно-принудительно

Платное юридическое сопровождение туристов в загранпоездках, ранее бывшее делом добровольным, может стать обязательным. Общественный фонд "Турзащита" лоббирует создание нового рынка.

Общероссийский общественный фонд "Защита прав граждан и туристских организаций" ("Турзащита"), созданный в начале 2005 г. по инициативе координационного совета по туризму в Совете Федерации, представил на туристической выставке Mitt-2006 проект введения в законодательном порядке обязательной платной услуги по юридическому сопровождению всех туристов в загранпоездках.

Только не ОСАГО
По мнению разработчиков, суть услуги должна заключаться в том, что страховые компании, во избежание повторения ситуации с ОСАГО, не должны допускаться к реализации предлагаемой схемы. В "Турзащите" уверяют, что эту позицию поддерживают и Федеральное агентство по туризму, и профильные комитеты парламента. Помощь будет оказываться специализированными образованиями "Турзащиты" в месте пребывания туриста. Полисы юридического сопровождения должны выдаваться одновременно с путевкой, если же турист путешествует независимо от туроператора, то ему самому придется обращаться в специализированные образования
(адвокатские конторы, имеющие соответствующую лицензию) и приобретать полис непосредственно у них.

Приплатили бы
Цена услуги может составлять $0,3–0,6 за 1 день пребывания туриста за границей (в зависимости от страны). Организаторы предполагают, что стоимость услуги для туриста де-юре не будет включаться в стоимость турпакета. Платить за туриста, вероятно, должны туроператоры. При этом в "Турзащите" не отрицают, что в конечном итоге стоимость навязанной услуги ляжет на плечи туриста, поскольку уже сейчас участники рынка отнеслись к этому предложению с явным недоумением, назвав инициативу дополнительным налогом на поездку. Как заявил на условиях анонимности один из участников рынка, "такими темпами скоро туроператоры должны будут приплачивать туристам, чтобы они отдыхать ездили".

Петродворца скоро может не стать Вместо него появится Петергоф  »
Юридические статьи »
Читайте также