Петродворца скоро может не стать Вместо него появится Петергоф

Вчера депутаты ЗакСа обратились в Госдуму РФ с инициативой переименования города-спутника Санкт-Петербурга Петродворца в Петергоф. Такое название город носил со дня основания до 1944 года. Возвращение исторического названия, если оно случится, будет приурочено к 300-летнему юбилею, который Петродворец отмечает в этом году.

Впервые предложение о переименовании (его инициатором выступил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. -- Ъ) было одобрено топонимической комиссией города еще год назад, в мае 2004 года. Тогда члены комиссии решили устранить двойственность в названиях. Дело в том, что муниципальное образование Петродворца называется "город Петергоф" и на въезде в город установлены таблички именно с этим названием. Однако лишь в апреле 2005 года комиссия ЗакСа по культуре и образованию внесла на рассмотрение парламента обращение главы муниципального образования Михаила Барышникова о возвращении Петродворцу исторического названия Петергоф. В приложении к обращению муниципалы указали сумму, в которую обойдется переименование: общая сумма затрат из бюджетов Петербурга и муниципального образования составит около 50 тыс. рублей.

В ближайшее время обращение ЗакСа будет направлено в Петродворцовое отделение Федеральной службы геодезии и картографии на экспертизу. Одновременно с этим среди жителей города проведут опрос. После этого обращение вместе с результатами опроса и экспертизы перешлют в Госдуму, которой предстоит принять соответствующий закон о переименовании. К празднованию юбилея, которое начнется 12 июля, парламентарии вряд ли успеют принять закон, но, возможно, они уложатся до 13 сентября -- именно в этот день в 1705 году Петергоф был впервые упомянут в дневниках основателя города Петра I. Переименование, впрочем, не затронет название Петродворцового района Петербурга, которое, таким образом, будет наподобие Ленинградской области топонимически привязано к несуществующему городу.

Михаил Шевчук

ГМЭК признали вне закона Электронную ленту подрезали на корню  »
Юридические статьи »
Читайте также