ГМЭК признали вне закона Электронную ленту подрезали на корню

СПб. Арбитражный суд признал орган, навязавший предпринимателям использование кассовой техники с шифровальной лентой, не полномочным.

Кассовые аппараты без электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) были исключены из Госреестра в марте 2004 г. на заседании Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК по ККМ) . На основании протокола заседания ГМЭК по ККМ были изданы инструктивные письма Министерства по налогам и сборам РФ (сейчас Федеральная налоговая служба), которые запретили с 1 октября 2004 г. регистрировать контрольно-кассовые машины без шифровальной ленты. На этой почве противостояние предпринимателей и налоговиков длится уже 1,5 года: к примеру, в марте 2005 г. генеральный директор ООО "Альтаир" (41476)* Иван Ильичев выиграл иск против налоговой, оштрафовавшей его за работу кассы без шифровального устройства (см. "ДП" 48/05, www.dp.ru) .

Права не имели

Кассационная инстанция Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа в январе 2006 г. вынесла решение по иску "ОПОРы России" : протокол ГМЭК по ККМ от 12 марта 2004 1/11-2004 (об исключении из Госреестра ККТ без ЭКЛЗ) является незаконным, вопросы внесения изменений в Госреестр моделей ККТ, разрешенных к применению на территории РФ, с 27.06.2003 не входит в компетенцию комиссии и ее решения не влекут за собой каких-либо последствий. Дело в том, что ГМЭК потеряла свои полномочия в середине 2003 г. и в марте 2004-го уже не имела права вносить какие-либо изменения в Госреестр. Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения "ОПОРы России" Александр Мишин рассчитывает, что ФНС отменит свои решения, которые расценивает как дополнительные административные барьеры. Однако Инспекцией ФНС России по Московскому району СПб направлено ответное заявление в Высший Арбитражный суд РФ. По словам заместителя руководителя Управления ФНС по СПб Любови Лыковой, веде ние Госреестра контрольно-кассовой техники возложено на Федеральное агентство по промышленности (ФАП). "До настоящего времени ФАП не принимало самостоятельных решений по включению или исключению каких-либо моделей контрольно-кассовой техники в Госреестр, однако своим информационным письмом от 28.11.2005 довело до сведения пользователей перечень моделей ККМ, включенных в Госреестр на основании решений ГМЭК по ККМ. Он содержит только модели ККТ, оснащенные ЭКЛЗ", - сообщила она.

Генеральный директор ООО "Альтаир" Иван Ильичев в прошлом году выиграл иск против налоговой, оштрафовавшей его за работу кассы без шифровального устройства.

Кстати

Есть мнение, что работать вообще без кассы, оснащенной ЭКЛЗ (электронной кассовой ленты защищенной), и платить штраф налоговой получается дешевле. Штраф для ООО составляет 30 тыс. рублей, для ЧП - 3 тыс. рублей.

Источник: "ДП"

Мустакаева Айгуль

Импортеры алкоголя заступили на место производителей в деле борьбы за акцизные марки  »
Юридические статьи »
Читайте также