Ипотека построит банки в линейку Чтобы получить длинные деньги, нужно работать по стандарту

СПб. Желание банков передать закладные ипотечным паевым фондам осложняется необходимостью сделать их типовыми.

Но рост рынка ипотечных кредитов стимулирует отказаться от индивидуального подхода к клиенту с целью получить длинные деньги фондов.

Банки, равняйсь!

Фонды готовы инвестировать средства в ипотеку, но объектом вложения должна стать не каждая отдельная закладная, а их совокупность - так называемый пул. А для того чтобы объединять закладные в пулы, условия кредитования должны быть типовыми. Выходит, банку необходимо предлагать клиенту некие "стандартные" виды кредитов и отказывать тем, кто не подходит под заявленные условия. Конечно, это проще организовать, но не позволяет банку предложить своим клиентам индивидуальный подход.

Вторая сложность состоит в том, что по Закону "Об ипотечных ценных бумагах" ипотечное покрытие могут составлять лишь кредиты объемом не более 70% от покупаемой заемщиком недвижимости. Помимо этого управляющим приходится помнить, что закрытый ПИФ может быть создан на срок от 1 года до 15 лет. Таким образом, банку, желающему секьюритизировать закладные, становится неинтересно предлагать клиентам кредиты "без первого взноса" и кредиты более чем на 15 лет.

За длинными деньгами

С другой стороны, банкам есть смысл подстроиться под требования инвесторов, потому что средств, которые они могут предоставлять клиентам на длительный срок, не так много. "Ипотека имеет смысл при кредитовании на срок от 10 лет, - комментирует Игорь Жигунов, глава петербургского представительства ООО "Городской Ипотечный Банк". - У большинства банков таких возможностей нет. Таким образом, следует активнее вовлекать средства инвесторов, пенсионных и других фондов, то есть привлекать длинные деньги. В настоящее время ресурсы сроком свыше 3 лет составляют не более 5-6% банковских пассивов".

Вопрос - в доходности

Участники финансового рынка сравнивают надежность инвестирования в закладные с вложением средств в государственные ценные бумаги. Владимир Свиньин, генеральный директор ООО "УК "Свиньин и Партнеры", уверен, что паи фондов, которые инвестируют в ипотечные бумаги, будут давать пайщикам доход на уровне 8-9% годовых. "Сейчас мы заканчиваем формирование нашего ипотечного фонда, - говорит Салават Халилов, генеральный директор ООО "УК "НВК". - Средства фонда будут вложены на 5 лет в пул закладных на сумму $5 млн. Доходность по пулу составляет 15-16% годовых. Это значит, что пайщики ипотечного фонда могут рассчитывать на 12-13% годовых. Более низкая доходность сейчас не интересует инвесторов, поскольку они готовы вкладываться в ипотечный фонд для сбережения средств от инфляции. Мы сейчас ведем переговоры по поводу предоставления нам пула закладных еще с рядом банков. Если мы с ними договоримся, то будем формировать и второй, и третий фонды".

Есть мнение

Игорь Жигунов,глава петербургского представительства ООО "Городской Ипотечный Банк":

"На сегодня реальными источниками средств для выдачи ипотечных кредитов пока являются: собственные средства банков (причем их далеко недостаточно для финансирования даже жилищного рынка, не говоря уже о коммерческой ипотеке); средства от продажи кредитных портфелей; целевые займы (средства институциональных инвесторов).

Говоря о возможных вариантах (каналах) рефинансирования ипотечных кредитов, можно отметить: паевые инвестиционные ипотечные фонды, эмиссионные ипотечные ценные бумаги, перевод их на общие фонды банковского управления, продажа "стандартных" портфелей (пулов)".

цифры

5-6% банковских пассивов - ресурсы сроком свыше 3 лет

Источник: ООО "Городской Ипотечный Банк"

Алексеева Александра

Бизнес-портрет района: Калининский  »
Юридические статьи »
Читайте также