Страхование жилья приговорят Чиновники спорят, компании ждут

Завтра правительственная комиссия под председательством вице-премьера Владимира Яковлева должна решить судьбу законопроекта "Об обязательном страховании жилья".

Закон, который разработан Госстроем РФ, может быть признан нецелесообразным. Вероятность этого, как сообщил "ДП" источник в Госстрое, "50 на 50". По словам заместителя начальника отдела финансово-кредитного механизма, методологии, лизинга и страховой деятельности Госстроя РФ Ирины Тюляковой, у членов комиссии сохраняются довольно серьезные разногласия.

Проект не идеален

Это подтвердил и представитель Министерства финансов РФ, заявивший, что даже в том виде, в котором Госстрой РФ его представит 9 декабря, законопроект не идеален и выглядит как "благое пожелание" данного ведомства. Минфин РФ опасается, что обязательное страхование жилья обернется для населения новым налогом. Страховые компании, напротив, в основном поддерживают инициативу Госстроя.

Впервые о необходимости обязательного страхования жилья глава Госстроя РФ Николай Кошман заявил в прошлом году после масштабного наводнения в Краснодарском крае. По подсчетам специалистов этого ведомства, на восстановление инфраструктуры региона государство потратило 15 млрд рублей. Госстрой РФ предложил обязать граждан страховать свое жилье на случай природных катаклизмов.

История вопроса

В августе этого года Госстрой РФ представил правительственной комиссии по реформе ЖКХ готовый документ, который, однако, был признан вице-премьером Владимиром Яковлевым сырым. Ведомству Николая Кошмана дали время до декабря, чтобы подготовить более проработанные материалы, подтверждающие необходимость закона. Госстрой РФ продолжает настаивать на том, что России необходим закон "О страховании жилья". Как подчеркнула Ирина Тюлякова, у ведомства запланирована большая разъяснительная программа для населения страны. "Мы возмущены той волной критики, которая обрушилась на разработчиков закона. Это все, безусловно, настраивает против него население, но нам удастся объяснить людям его плюсы", -- заметила она.

По словам руководителя департамента маркетинга и рекламы ЗАО "Страховая компания "Прогресс-Нева" Алексея Образцова, закон "Об обязательном страховании жилья" необходим. "Петербург -- город старый, поэтому при разработке тарифов необходимо учитывать эту деталь: должны быть разработаны коэффициенты, учитывающие состояние жилого фонда", -- отметил он.

Секретные тарифы

Самая засекреченная часть законопроекта -- это тарифы. По некоторым данным, семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, будет платить в год до 1 тыс. рублей. Как отметил Алексей Образцов, если законопроект одобрят, вероятно, тарифы такими и будут.

"По крайней мере, добровольное страхование перед третьими лицами стоит в среднем $60 в год, обязательное должно быть дешевле", -- подчеркнул он.

МНЕНИЕ

Валентин Шмаков, начальник управления огневых и технических рисков ОАО "Согаз":

"Законопроект этот того же сорта, что и закон об "автогражданке", даже более сырой. Следовательно, он вызовет немало конфликтов и противоречий. Вообще, я считаю, что это совершенно неправильно, когда государство делает обязательным те виды страхования, которые во всем мире появились и развивались как добровольные"

Максим Баранов

Правительство Петербурга приняло постановление о нормативе качества услуг в сфере ЖКХ, предоставляемых населению города  »
Юридические статьи »
Читайте также