Оффшор оффшору рознь

Понятие "оффшор" уже давно не является новым для российского бизнесмена. За это время оно успело приобрести налет чего-то не очень законного, "серого" и неофициального. На самом деле у этого понятия более разнообразный смысл.

Прежде всего, необходимо отметить, что не все иностранные компании по определению являются оффшорными. Само по себе понятие "оффшор" (offshore -- англ.) в данном контексте означает осуществление деятельности вне территории официальной регистрации компании. Для таких компаний некоторые страны предоставляют налоговые льготы или устанавливают специальные налоговые режимы, снижающие налоговое бремя. При этом оффшорными могут оказаться не только компании, зарегистрированные в экзотических островных юрисдикциях, вроде Реюньона, Анжуана или Ниуэ, но и компании в некоторых европейских странах.

Юрисдикции, предоставляющие возможность платить минимальные, а часто даже символические налоги, обычно называются "налоговыми гаванями" (tax havens -- англ.).

Как минимизировать налоги

Однако возможность минимизировать налоги с помощью компаний в налоговых гаванях не является единственным преимуществом использования иностранных компаний. Здесь прежде всего необходимо упомянуть о такой цели как обеспечение закрытости информации о конечных собственниках бизнеса. Для этих целей обращаются к информационно закрытым оффшорным территориям. При этом, почему-то, у русских исторически большой популярностью пользуются Британские Виргинские острова. Однако есть и Белиз, и Нидерландские Антилы, и Невис и прочее.

Другой вариант использования компаний в иностранных юрисдикциях -- необходимость построения налогово-эффективной схемы холдинга или определенного бизнеса. Для этого часто используются не только налоговые гавани, но и европейские он-шорные юрисдикции, позволяющие определенные виды доходов освобождать от налогов или снижать налоговые ставки. Например, давно пользуются популярностью во всем мире голландские холдинги и структуры, которые называются "голландский сэндвич", использующие выгодные правила налогообложения дивидендов для компаний, зарегистрированных в Нидерландах, и преимущества соглашения об избежании двойного налогообложения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами: распределение дивидендов в пользу голландского холдинга освобождается от налогов, а перевод дивидендов от него к "маме" на Антилах -- по сниженной ставке или вообще без налога.

После недавнего изменения в налоговом законодательстве Великобритании, значительные преимущества получили британские холдинговые компании. По аналогии с "голландским сэндвичем" можно построить структуру с использованием компаний в Великобритании и Британских Виргинских островах.

В ряде случаев компании в иностранных юрисдикциях нужны для структурирования сделок по финансированию, например, за счет применения различных соглашений об избежании двойного налогообложения можно уменьшить налоги у источника на выплачиваемые проценты. Кроме того, инвесторы часто выдвигают условием финансирования проведение сделок через компании в определенных юрисдикциях.

В некоторых юрисдикциях налогообложение есть, но особенности законодательства таковы, что определенные виды доходов вообще не облагаются или облагаются по особым ставкам. Например, вступление Кипра в Евросоюз стало причиной того, что он был вынужден отказаться от оффшорной практики и сейчас, по существу, не является "налоговой гаванью" в том смысле, который обычно придается этому понятию. Тем не менее законодательство этой страны таково, что в отношении определенных видов доходов (например, от ценных бумаг), можно практически не платить налог.

Есть и другие интересные особенности налогообложения определенных видов деятельности в разных юрисдикциях. Например, наличие правовой коллизии в законодательстве Франции и Люксембурга позволяет при определенных обстоятельствах полностью освободить от налогообложения доходы от сдачи в аренду недвижимости во Франции, если ею владеет люксембургская компания.

Еще одной интересной темой является использование семейных фондов (family foundation). Они позволяют не только завуалировать конечного собственника, но и предоставляют уникальные способы обеспечения наследования собственности. Такие структуры могут использоваться для обеспечения периодических рентных выплат в пользу определенных бенефициаров, названных учредителем фонда.

Юрий Самохин - руководитель консультационно-правового отдела АК "Прайм Эдвайс"

Совет по правам человека хочет участвовать в принятии актов об НПО  »
Юридические статьи »
Читайте также