Россия отменяет обязательную продажу валюты

Центральный банк России (ЦБ) в понедельник заявил, что принято решение об отмене обязательной продажи части валютной выручки "в порядке, установленном законодательством России".
ЦБ поясняет, что указанная мера осуществляется в целях перехода российской экономики к валютному режиму, предусматривающему осуществление с 1 января 2007 года валютных операций без ограничений, и выполнения мероприятий по достижению полной конвертируемости российской валюты.

Сейчас российские экспортеры обязаны продавать на внутреннем рынке 10% своей валютной выручки.

В ЦБ считают, что экономических предпосылок для сохранения таких ограничений, как обязательная продажа валюты экспортерами, теперь нет.

После регистрации соответствующих изменений в инструкции ЦБ в минюсте новая версия будет опубликована в "Вестнике Банка России" и через 10 дней после этого новые положения вступят в силу.

С отменой обязательной продажи экспортерам и инвесторам больше не придется тратиться на ведение специальных счетов, упростится документооборот, высвободятся кадры.

Министр финансов России Алексей Кудрин еще в середине прошлого года говорил о предполагаемой конвертируемости рубля с 2007 года.

Анахронизм

Глава попечительского совета института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью BBCRussian.com заявил, что "наблюдается колоссальный приток нефтедолларов в Россию и Центральный банк борется не с девальвацией [падением курса], а с ревальвацией [укреплением курса] рубля".

"Обязательная продажа валюты в этих условиях анахронизм и ее отмена ничего по большому счету не изменит на валютном рынке", - считает он.

Однако в нынешних условиях экспортерам приходится продавать валюты существенно больше, чем 10%, ибо "держать ее нерентабельно", - отмечает Делягин.

По его словам, решение об отмене обязательной продажи валютной выручки неслучайно, оно полностью соответствует новому закону о валютной регулировании и общему направлению на максимальную либерализацию валютного рынка.

По его словам, "отмена обязательной продажи валютной выручки ослабит давление валюты на российский валютный рынок, хотя и незначительно и несколько ослабит тенденцию к укреплению рубля".

Вместе с тем, меры, принятые ЦБ, рассчитаны на ситуацию высоких цен на нефть.

Однако "если произойдет снижение мировых цен на нефть или осложнение экономической ситуации внутри России, положение может измениться", - отмечает Делягин.

"Но в этом случае всегда можно будет изменить инструкцию ЦБ и даже сам закон о валютном регулировании", - добавил он.

Международные финансовые организации неоднократно призывали Москву снизить зависимость экономики России от мировых цен на нефть и усовершенствовать ее отраслевую структуру за счет развития высокотехнологичных отраслей.

Правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект о социальном такси  »
Юридические статьи »
Читайте также