Пиратам объявили амнистию

Противостояние западных компаний с отечественными пиратами закончилось в пользу последних. Их сторону заняла власть. Людей, торгующих пиратскими играми, музыкой и фильмами, приравняли к библиотекам.

В распоряжении DP.RU оказалось письмо, которое Ассоциация Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий направило вице-премьеру, председателю правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности Дмитрию Медведеву. В письме идет речь о законопроекте четвертой части Гражданского кодекса России, который, по мнению членов ассоциации, может посеять хаос в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность и фактически парализовать борьбу с пиратством. Из послания: "По мнению правообладателей (не только в сфере ИТ, но и в других сферах – видео, аудио и др.) принятие четвертой части ГК РФ в данной редакции неизбежно вызовет большие затруднения у судей и работников правоохранительных органов. Потребуется заново нарабатывать практику и внедрять новые методические рекомендации по борьбе с пиратством. Правоохранительные структуры и представители правообладателей будут вынуждены проделывать работу, которая уже была проведена в последние 5 лет в области
методического обеспечения деятельности по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности".

Все в одном
Дело в том, что законопроект содержит раздел ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"), который, по замыслу разработчиков, включает в себя главы, призванные заменить собой все законы, регулирующие правоотношения в области интеллектуальной собственности. В их числе – "Авторское право", "Права, смежные с авторскими", "Патентное право", "Право на селекционное достижение", "Право на топологию интегральной микросхемы", "Право на секрет производства", "Право на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов".

Пират = библиотека
Законопроект, по мнению его противников, не учел позицию правообладателей и экспертного сообщества, которые обнаружили в нем множество недочетов. "К примеру, производственное право было закреплено за работодателем, по этому документу оно переходит к автору, – комментирует RBCdaily законопроект глава Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов. – Что это означает? Что с каждым из 20 тыс. авторов, которые в течение года выпускают порядка тысячи компьютерных игр, надо заключать соответствующий договор. Аналогичным образом поступают и с другими объектами авторского права: если раньше правом предоставления во временное пользование экземпляров без оплаты были наделены библиотеки, то теперь любые недобросовестные предприниматели могут создавать структуры по бесплатному прокату книг, фильмов, компьютерных игр. Фактически это легализация пиратского проката". Теперь все заинтересованные стороны ждут реакции Дмитрия Медведева. От него зависит – учтут ли возражения участников рынка или передадут законопроект в Госдуму без изменений.

Обзор Российского законодательства за 27.03.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также