Перевезти нельзя оставить Запятая в ситуации с Конституционным судом, похоже, поставлена окончательно

Большинство думских голосов, одобривших в минувшую среду переезд Конституционного суда в Петербург , заставляет убедиться, что результаты оставшихся чтений будут такими же положительными. Конечно, предстоит внести поправки. В частности, в закон "О статусе столицы Российской Федерации" , в котором написано, что Конституционный суд находится в Москве. А также определиться со сроками вступления закона в силу. И тогда, в конце 2007 - начале 2008 года, Петербург получит орган государственного масштаба.

В Петербурге тема возможного переноса части столичных функций начала обсуждаться всерьез с приходом Валентины Матвиенко на пост полпреда. Ну а после губернаторских выборов она фактически не сходила с уст нашего градоначальника. Одно время предполагалось сделать Питер "судебной столицей России", переведя сюда все федеральные суды - Конституционный, Верховный и Высший арбитражный. Но отдали нам только КС.

Последний оказался столь быстро "сосланным", как может показаться, благодаря "счастливой случайности". В декабре 2002 года здания Сената и Синода распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова были переданы Управлению делами президента . Общественность всерьез возмутилась, настаивая на том, чтобы архивные документы оставались на родных стеллажах. Но после губернаторских выборов все возмущения прекратились: распоряжение о строительстве нового здания для Российского государственного исторического архива было подписано. Приняли его 16 декабря. А за день до этого управделами Владимир Кожин заявил о том, что здания Сената и Синода могут быть отданы частному инвестору для коммерческого использования. Мол, необходима реставрация, а на нее в федеральном бюджете нет средств. И вот тут-то выступили депутаты Законодательного собрания. Лишний раз упомянув о том, что комплекс Сената и Синода "изначально задумывался как символ государственной власти", что здесь всегда размещались правительственные учреждения, парламентарии выступили с инициативой разместить в этих зданиях Конституционный суд. Поддержка правительства, одобрение Совета Федерации, внесение в Думу и принятие законопроекта о переводе КС в Петербург - все это произошло стремительно. 17 субъектов РФ выступили за эту идею. И лишь правительство Московской области, согласно информации "Интерфакса", ее не поддержало.

Перед лицом "угрозы захвата" шедевров Карло Росси толстосумами-капиталистами против переезда КС не выступили даже самые радикально настроенные организации. "Мне кажется, это восстановление исторической справедливости", - высказала свое мнение по поводу перевода КС в Петербург Валентина Матвиенко. По словам губернатора, это позволит самому суду избежать влияния других структур, находящихся в столице.

Противников переезда не так мало, как может показаться. Прежде всего к ним относятся те, кого предлагается перевозить.

- Штат Конституционного суда - это 19 судей, около 300 человек аппарата, - поясняет "НВ" руководитель пресс-службы Конституционного суда Анна Малышева. - Аппарат годами собирался и формировался в том виде, в котором он сейчас существует. Все его сотрудники - высококлассные специалисты, состоявшиеся ученые. Свою позицию относительно возможного переезда судьи сейчас высказывать не могут. Хотя бы потому, что теоретически этот закон может стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Конечно, возможный переезд постоянно обсуждается в кулуарах - было бы странным, если бы этого не происходило...

По мнению специалистов секретариата КС, переезд нарушит стабильную работу суда, осложнит участие в процессе представителей федеральной власти и приведет к потере квалифицированных сотрудников аппарата.

- Представьте, что человек в возрасте 40-50 лет, состоявшийся, семейный, бросит все и поедет в другой город, - продолжает Анна Малышева. - На такой шаг способен далеко не каждый.

Поговаривают, что некоторые сотрудники суда уже подумывают о смене места работы. Повального количества заявлений "по собственному желанию" пока нет, но массового исхода в недалеком будущем никто не исключает.

Ежегодно в Конституционный суд поступает в среднем порядка 10 тысяч обращений. В среднем три раза в месяц проводятся публичные заседания. На каждом обязаны присутствовать представители Госдумы, Совета Федерации и многие другие чиновники. С переездом КС всем им придется ездить в постоянные командировки в Петербург, что также влечет за собой бюджетные расходы. Ну а простым смертным придется платить из своего кармана. Учитывая, что не со всеми даже более или менее крупными городами России у Петербурга есть прямое железнодорожное сообщение, в отличие от Москвы, ищущим конституционной справедливости придется делать крюк через Первопрестольную.

Здания Сената и Синода, где предполагается разместить Конституционный суд, не так давно посещал председатель КС Валерий Зорькин. И хотя перед камерами он выражал всяческое удовлетворение увиденным, по слухам, в разговорах с коллегами он высказал мысль, что приемлемый по размерам зал заседаний в творении Карло Росси организовать будет сложно.

- Судьям, которым предстоит переезд, не стоит бояться дискомфорта, - уверяет председатель питерского парламента Вадим Тюльпанов. - Ведь площадь комплекса зданий Сената - Синода - дома Лаваля составляет 32 тыс. кв. м, тогда как площадь здания, в котором работает КС сегодня, равна всего 22 тыс. кв. м.

МНЕНИЯ

Валентина Матвиенко надеется, что переезд - не последний:

- Решение о переезде Конституционного суда очень правильное, - уверена губернатор. - Оно возвращает Санкт-Петербургу изначальный столичный статус.

По мнению губернатора, мероприятие это не будет дорогим. Основные расходы потребуются для реставрации зданий Сената и Синода, которые "находятся в предаварийном состоянии". На пресс-конференции в Кремле 31 января Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном переезде на берега Невы других органов федеральной власти, назвал это "слишком дорогим удовольствием" и при этом "нецелесообразным". Однако Матвиенко убеждена, что процесс переезда органов федеральной власти в Петербург будет продолжен.

- Но торопиться не нужно, - считает губернатор. - Нужно пока сделать первый шаг. Все-таки в исторически короткий промежуток времени говорить о новых шагах нецелесообразно. Это не кампания.

Вадим Тюльпанов: "Затраты на переселение не будут огромными"

О преимуществах, а также возможных издержках перевода Конституционного суда в северную столицу корреспонденту "НВ" рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

- Вадим Альбертович, организационные расходы на переезд приблизительно оценили. Есть ли данные, сколько денег потребуется на реставрацию и реконструкцию зданий Сената и Синода?

- Пока нет, поскольку только-только началось обследование этих зданий Управлением делами президента. Только по его окончании станет известно, какая сумма требуется на ремонт.

- А что известно о сроках?

- Опять же, по информации управделами, до конца года планируется переезд в новое здание исторического архива и еще год - на реставрацию и ремонт зданий Сената и Синода.

- Некоторые утверждают, что 221 миллион рублей на организационные расходы, связанные с переездом КС, - это многовато...

- Ну вот и депутат Петр Шелищ во время обсуждения в Думе высказал такое же мнение. Коммунисты выступили против, говорили о "неоправданных" затратах на переезд. На что Жириновский потом ответил, мол, неоправданные затраты были в 1918 году, когда коммунисты же приняли решение перевести столицу из Питера в Москву. В общем-то покупать квартиры в Петербурге судьям не надо. У многих в Москве служебные квартиры - здесь им тоже будут предоставлены служебные квартиры, а московские сдадут. Так что даже вышеназванных расходов не будет. Вообще, эта сумма в 221 миллион рублей указана всего лишь в пояснительной записке. И ее пересмотр по закону не требуется. Даже вице-премьер Жуков указал, что пока трудно определить все затраты. Но в любом случае они не будут огромными. Тот же 221 миллион - для бюджета страны сумма мизерная.

- В кулуарах КС поговаривают, что аппарат понесет значительные потери, поскольку многие не захотят ехать в Питер...

- Я думаю, что основная часть аппарата будет набрана из петербуржцев. У нас много учебных заведений юридического профиля. Один только юрфак СПбГУ выпускает по 800 человек в год. Думаю, проблем с кадрами у КС в Петербурге не будет.

- Но тогда потребуется время, чтобы аппарат заработал с прежней силой...

- Конечно, переезд влечет за собой определенные неудобства. Не зря же существует пословица, что один переезд равен двум пожарам. Это издержки, но они, на мой взгляд, не слишком большие. Уверен, что аппарат в конце концов будет нормально работать.

- Каковы же положительные и отрицательные стороны идеи с переездом КС?

- Петербург серьезно повысит свой политический статус. Он реально становится второй столицей России. Трудно найти на карте нашей страны город, кроме Москвы, где было бы такое средоточие власти и бизнеса. Иногда за рубежом, когда я говорил, что живу в Петербурге, меня спрашивали: "А где это? Далеко от Москвы?" Стоит ли говорить, что про другие города России эти люди и не знают? Вся Россия - это Москва! А взять те же США. Да, есть столица Вашингтон. Но есть и Нью-Йорк, Лос-Анджелес, и эти города во всем мире на слуху, поскольку в них концентрируется бизнес. Так что я считаю, что хотя бы частичку власти забрать из Москвы для России будет уже большим благом. Ну а минусы связаны только с переездом. Некоторое время судьям, может быть, не очень комфортно будет работать. Но и в этом я сомневаюсь, так что, на мой взгляд, минусов практически нет.

В завтрашнем номере "НВ" расскажет о том, как переезжает из зданий Сената и Синода на Заневский проспект Российский государственный исторический архив.

Анна Кострова

Плату за землю снизят? Чиновники предлагают уменьшить налог на садовые участки  »
Юридические статьи »
Читайте также