Судьи предложили владельцам касс щит Разговоры с налоговой могут стать предметнее

СПб. Юристы считают, что узаконить ЭКЛЗ можно, просто издав новые нормативные акты.

"Юридический анализ ситуации точно изложил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа по делу А56-9573/2005 . Протокол ГМЭК от 12.03.2004г. 1/77-2004 , как и любые действия налогового органа, основанные на указанном протоколе, являются незаконными. Однако данный судебный акт создал лишь прецедент для подобных решений, но де-юре не отменил и не признал незаконным сам протокол ГМЭК от 12.03.2004г. 1/77-2004, поскольку исковые требования представляли собой признание действий налогового органа незаконными, - говорит Артем Веретило, ведущий специалист ЗАО "Первое РБК". - Иными словами, это судебное постановление даст уверенный щит всем предпринимателем в отстаивании своих прав, но, с другой стороны, эта ситуация есть порождение законодательной "нерасторопности", а значит, она преодолима на законодательном уровне. В случае решения этой проблемы в соответствии с законом о ККТ у предпринимателей, на наш взгляд, останется мало сугубо юридических механизмов и аргументов для влияния на эту ситуацию".

Между тем, по данным Ассоциации "РосКасс", из-за внедрения ЭКЛЗ стоимость кассовой техники увеличилась в 6 раз (с 3 тыс. до 20 тыс. рублей), стоимость технического обслуживания - в 4 раза (со 120-150 рублей до 500-800 в месяц).

Кстати

Недовольны и плательщики ЕНВД: размер налога не зависит от выручки, поэтому им нет смысла пользоваться кассовым аппаратом. Неоднократно в Госдуму вносили варианты законопроекта о добровольности применения касс плательщиками ЕНВД , пока безрезультатно.

Источник: "ДП"

Асташенкова Галина

Как защитить сделку от иска налоговой  »
Юридические статьи »
Читайте также