Малый бизнес лишился цели Город хочет сохранить торги дешевыми помещениями

СПб. Смольный выступил вчера против целевого выкупа городских помещений малым бизнесом. Такая инициатива скоро поступит на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.

Пока, впрочем, будущее законопроекта "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" выглядит достаточно туманным и на федеральном уровне. Рассмотрение переносилось уже дважды, в последний раз - с 22 марта на середину апреля. Документ содержит норму, позволяющую субъектам малого бизнеса выкупать у государства занимаемые ими помещения не с открытых торгов, а целевым образом. Вчера к многочисленным критикам законопроекта из Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ присоединился Смольный.

"Невозможно ни экономически, ни политически обосновать данную преференцию. Наша страна уже имеет большой опыт приватизации государственного имущества, опыт не самый удачный, который не дает возможности проследить целесообразность передачи того или иного государственного актива в частные руки", - заявил Андрей Степаненко, директор ОАО "Фонд имущества СПб" (60349)*.

Эта структура организует в Петербурге торги, на которые выставляются помещения, арендуемые предприятиями малого бизнеса. Андрей Степаненко (326997)* подчеркнул, что город и так создает для них достаточно льготные условия, и опроверг "слухи о том, что в торгах по выкупу встроенных помещений участвуют крупные компании".

Между тем прошлым летом в них уже побеждала торговая сеть "Оранж", имеющая в городе более 20 точек продаж цветов и явно не подпадающая под определение "малый бизнес". Тогда ООО "Оранж" выкупило площади, арендуемые им самим, однако его руководство заявило о намерении в будущем расширять свой бизнес за счет участия в таких аукционах.

Андрей Степаненко, директор ОАО "Фонд имущества СПб", предлагает малому бизнесу не ждать милостей от федеральных властей, а идти на торги.

$650 за м2 - средняя продажная цена на торгах по помещениям, арендуемым представителями малого бизнеса.

Васюков Максим

Парламентарии подкорректировали закон о реформе МСУ  »
Юридические статьи »
Читайте также