Парламентарии подкорректировали закон о реформе МСУ

Депутаты Госдумы вчера приняли во втором, а затем и в третьем, окончательном, чтении поправки в закон о реформе местного самоуправления в России. В них речь идет о перенесении срока вступления в силу переходных положений закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" с 1 января 2006 на 1 января 2009 года.

Поправки предусматривают, что муниципальная реформа начнется 1 января 2006 года, но до 2009 года регионы смогут по своему усмотрению передавать полномочия вновь созданным муниципалитетам. Как пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов, изменения не означают полного переноса срока вступления в силу 131-го закона. "Субъекты РФ по мере готовности должны самостоятельно определиться с датой вступления этого закона в силу", - сказал он. Вместе с тем, по мнению председателя палаты, "крупные субъекты должны ввести в действие реформу на своей территории с 1 января 2006 года".

Согласно закону, регионам предписано до 1 января 2006 года принять законы, определяющие объем полномочий, передаваемых в муниципалитеты на переходный период. При этом субъектам дается право уменьшить полномочия вновь созданных городских и сельских поселений (всего их около 11 тысяч), передав их муниципальным районам.

Автором поправок выступил единоросс Михаил Гришанков. Убеждая палату одобрить его инициативу, он заявлял, что необходимость продления переходного периода вызвана нерешенностью на сегодняшний день проблем, связанных с разграничением собственности муниципальных образований. "Кроме того, есть проблемы с межбюджетными отношениями, не сняты также и вопросы, связанные с разделением земель на местном уровне", -сказал депутат. По его словам, к муниципальной реформе пока готовы лишь 30-40 процентов российских регионов.

Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятый в 2003 году и модифицированный в 2004-м, определил полномочия, структуру и механизмы финансирования местной власти, ее взаимоотношения с федеральным и региональными уровнями, а также гражданами, проживающими на территории самоуправляющихся образований. Закон должен был вступить в силу с 1 января 2006 года.

"Фракция "Единая Россия" приняла решение выдвинуть на вакантную должность первого зампредседателя Госдумы Олега Морозова, освободив его от должности вице-спикера", - сказал Ковалев.

Госдума назначила Юрия Волкова вице-спикером. За принятие этого решения проголосовал 351 депутат, против - четверо, воздержавшихся не было. Волков был предложен на пост вице-спикера фракцией "Единая Россия" в связи со снятием с этой должности Георгия Бооса, избранного губернатором Калининградской области.

РИА "Новости"

Правительство РФ отменит 5-процентную пошлину от таможенной стоимости на вывоз минеральных и химических калийных удобрений.  »
Юридические статьи »
Читайте также