Дума ограничивает монополию

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в федеральный Закон "О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках".

Депутаты рассмотрели более 100 поправок к закону, из них было принято 60. В частности, запрет на заключение соглашения между неконкурирующими субъектами не применяется к субъектам, совокупная доля которых не превышает 35% на рынке. Законопроект также предписывает субъектам предпринимательской деятельности уведомлять МАП о создании коммерческих организаций в течение 45 дней со дня регистрации, если суммарная стоимость активов учредителей по последнему балансу превышает 200 тыс. МРОТ. В течение такого же срока необходимо уведомить министерство о слиянии и присоединении коммерческих организаций, если стоимость их активов превышает 100 тыс. МРОТ. Незаконное присвоение товарных знаков в проекте названо недобросовестной конкуренцией.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, Министерство по антимонопольной политике РФ не всегда оперативно вмешивается в предотвращение таких экономических махинаций, как ценовой сговор нескольких компаний. Теперь в законопроекте предусмотрены условия оперативного вмешательства антимонопольных органов в сговор. При этом предусмотрены возможности определения сговора как среди компаний, работающих на одном рынке, так и среди "вертикальных" структур, например, когда искусственно завышают цены предприятия по добыче и переработке продукта.

"В следующем году будут реформированы естественные монополии: РАО "ЕЭС", "Газпром". В законопроекте прописаны условия недискриминационного доступа к инфраструктурам этих монополий", – добавил Анатолий Аксаков.

Екатерина Фомичева

Юридические статьи »
Читайте также