Вот так номер

В Москве введена предварительная запись на регистрацию и техосмотр автомашин

Со вторника все подразделения столичной Госавтоинспекции начинают предварительную запись автолюбителей на регистрацию и техосмотр автомобилей. Принцип визита в ГАИ "по номерку" вводится, поясняют в ГИБДД Москвы, как один из способов ликвидировать многочасовые очереди. После отмены регистрации автомобилей, купленных в столичных автосалонах, в этих очередях люди стоят сутками. Правда, вскоре автосалоны могут вернуть свои попранные права - в понедельник замначальника Главного управления ГИБДД МВД России Павел Бугаев заявил, что отмена регистрации в московских автосалонах "наносит ущерб интересам автовладельцев", и федеральная ГАИ уже принимает по этому поводу "меры организационного характера".

О том, что это за меры и когда столичным автосалонам вернут право регистрировать машины на месте покупки, в российской ГИБДД выяснить в понедельник не удалось.

- Ведется работа. Как только будет принято решение, мы сразу его обнародуем, - сказал "Известиям" начальник отдела пропаганды ГУ ГИБДД России Дмитрий Кириллов. - У каждого региона страны есть своя специфика, и ее необходимо учитывать, принимая решение на федеральном уровне.

При этом в главке считают, что приказ руководителя столичного ГУВД Владимира Пронина, упразднивший с 1 июля регистрационные пункты в автосалонах, был абсолютно правомерен. Жаль только, что последствия не продумали. Что и привело к невиданным даже для столицы очередям к окошкам районных отделов ГАИ. Да и продавцы автосалонов так и не сумели найти способ обеспечить каждому покупателю быстрое получение номеров. Правда, некоторые автосалоны предлагают регистрировать автомобиль по доверенности, но поставить ноу-хау на поток практически невозможно: чтобы перегнать каждый новый автомобиль в ГАИ, нужно огромное количество персонала.

- Мы и автолюбители выступаем в роли жертв нашей бюрократической системы, - пожаловался "Известиям" директор по рекламе "Ростокино-Лада" Владимир Кишилов. - В последний месяц покупатели задают нашим операторам два стандартных вопроса: сколько стоит машина и регистрируете ли вы ее в ГАИ? На второй вопрос мы отвечаем отрицательно и выслушиваем массу комментариев, в основном непечатных. Что и понятно, кому охота стоять сутками в очередях, напоминающих безобразные толпы в магазинах ковров в 60-е годы прошлого века?

Месяц ушел у столичных гаишников на осмысление проблемы. И с сегодняшнего дня все подразделения столичной ГИБДД начинают принимать граждан по предварительной записи. Как рассказали "Известиям" в столичном управлении ГИБДД, прием будет организован параллельно с живой очередью, но через специальное окно. Позвонив в свое районное подразделение по телефону, автомобилист сможет узнать время, когда его смогут обслужить в "спецокошке". Останется только вовремя приехать, назвать свою фамилию, сдать документы и дождаться их оформления. По той же схеме будет организовано прохождение ежегодного техосмотра.

- Только вряд ли вас запишут на прием в день обращения, - заметили в управлении ГАИ. - Скорее, на следующий день или через день-два. Зато вы получаете стопроцентную гарантию пройти вне общей очереди и не тратить свои нервы.

- Систему предварительной записи регионам рекомендовало ввести Главное управление ГИБДД России, - сообщил "Известиям" начальник отдела пропаганды ГУ ГИБДД России Дмитрий Кириллов.

- Столичное ГАИ первым откликнулось на наши предложения. Это же удобно гражданам. Как все будет выстроено технологически, мы не регламентируем: каждый регион должен разработать свою систему. Есть субъекты, где проблема очередей не актуальна. Скорее, это беда именно Москвы, Питера и других крупных городов. Именно здесь, как правило, не хватает помещений и инспекторов. И предварительная запись - один из способов избежать очередей. Пока не хватает рук, люди будут записываться к нам, как на прием к врачу в поликлинику.

Еще один способ разгрузить очередь - увеличить штат столичной ГИБДД - пока нереален. Подразделения по регистрационно-экзаменационной работе содержатся за счет бюджетов субъектов федерации, поскольку их деятельность считается услугой населению.

- Если губернатор или мэр способен построить новое помещение и выделить средства на увеличение числа сотрудников, мы это только приветствуем, - говорит Кириллов. - Сами решить эту проблему мы не в силах, это могут сделать только руководители администраций, выделяющие деньги из бюджета.

Пока же в ожидании введения широко пропагандируемого принципа "одного окна" автомобилисты могут попробовать принцип "окна в поликлинике". Видимо, переживая дополнительный моральный прессинг со стороны менее прагматичных соседей по живой очереди.

В понедельник в отделе пропаганды ГИБДД Москвы так и не смогли пояснить, будут ли вывешиваться возле спецокошка предварительной записи списки на прием граждан. Если и здесь публичности не будет, даже граждане по предварительной записи будут ревниво глядеть на своих соседей, подозревая, что в бесплатное спецокошко могли попасть люди и по "платной" предварительной записи.

Геннадий АНИСИМОВ

Заплати дважды и спи спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также