Заплати дважды и спи спокойно

В феврале — марте многие московские компании неожиданно получили налоговые счета за 1998-2000 гг, пишут "Ведомости". Один раз они уже заплатили эти налоги, трехлетний срок давности истек, тем не менее от них требуют заплатить еще раз.

К требованиям прилагались решения инспекций, где говорилось, что налогоплательщик признан инспекцией “недобросовестным”, а его обязанности по уплате налогов по этой причине считаются невыполненными. Никаких оснований для принятия решения о недобросовестности в документах не приводилось — за исключением того, что уплата требуемых повторно налогов проходила через печально известный Инкомбанк.

По мнению экспертов, налоговики таким образом пытаются взыскать платежи, зависшие еще со времен кризиса 1998 г. в проблемных банках. А инспекции не могут их списать, потому что правительство не включило истечение срока давности в перечень оснований для списания недоимки.

Еще в прошлом году КС решил покончить с разделением налогоплательщиков на “добросовестных” и “недобросовестных”. В Определении № 36-О от 18.01.2005 г. суд указал, что этот термин “нельзя универсализировать” и следует применять только в ситуации с проблемными банками.

До сих пор вопрос о добросовестности решали исключительно суды, а не инспекции по своему усмотрению, - отмечают юристы. - А теперь налоговики решили упростить себе жизнь, обойдясь вообще без суда.
Получить комментарии налоговой службы "Ведомостям" не удалось.

Министерство образования может запретить "двоечникам" поступать в ВУЗы  »
Юридические статьи »
Читайте также