Образование дадим, жилье построим Участие Петербурга в реализации двух крупных национальных проектов обсуждалось на вчерашнем заседании городского правительства

Вчера с утра в Световом зале Смольного яблоку негде было упасть: кресла в гостевых рядах занимали ректоры петербургских вузов, представители науки. А в президиуме рядом с губернатором сел федеральный министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он специально приехал в Петербург, чтобы принять участие в обсуждении плана мероприятий по развитию высшей школы на ближайшие пять лет. Этот план, по сути, должен явиться конкретным вкладом северной столицы в осуществление национального проекта «Образование».

Петербург по праву гордится своей высшей школой, и, как подчеркнула вчера губернатор Валентина Матвиенко, именно наличие у нас всемирно известных вузов служит одним из важных факторов инвестиционной привлекательности региона. Крупные инвесторы выбирают местом размещения своих высокотехнологичных производств наш город, потому что убеждены: здесь не будет больших проблем с профессионально подготовленным инженерным персоналом. Петербургские университеты и академии — это реальная кадровая база для будущей технико-внедренческой зоны свободного экономического развития, для технопарков и петергофского Наукограда. А потому сейчас важно ясно представлять себе все наиболее острые проблемы этой сферы и эффективно их решать.

Председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, знакомя членов правительства с планом мероприятий на 2006 — 2010 годы, привел интересную статистику. Оказывается, сейчас в 49 государственных и 47 негосударственных вузах Петербурга учатся 443 тысячи студентов, при этом количество иногородних студентов составляет уже 48 процентов. И благодаря распространяющейся практике ЕГЭ этот процент по крайней мере не снизится.

Отсюда и одна из острых проблем — строительство и реконструкция студенческих общежитий. В плане мероприятий предусмотрено, что койко-мест в общежитиях будет через пять лет на 2300 больше, чем сегодня, и при этом условия проживания студентов заметно улучшатся, повысится безопасность. Губернатор попросила министра А. Фурсенко помочь выделению средств из российского бюджета на ремонт и строительство общежитий: это должно стать предметом заботы федеральных властей, а город готов помочь иногородним студентам льготными билетами на проезд в транспорте, улучшением медицинского обслуживания и т. д.

Затронув проблему повышения качества высшего образования, Валентина Матвиенко заявила о недопустимости дальнейшего расширения в Петербурге сети филиалов иногородних (надо понимать, в основном московских) вузов. По ее словам, в таких филиалах с платным обучением трудится не слишком квалифицированный профессорско-преподавательский состав, и выдаются чуть ли не заранее заготовленные дипломы.

Примерно тот же аспект очень деликатно затронул в своем выступлении академик Василий Глухих. «Студент, который заплатил деньги, и на экзамен идет совсем с другим настроем», — сказал он, желая обратить внимание на слишком уж глубокое проникновение коммерции в образовательный процесс. А еще академик назвал позором официальную профессорскую ставку зарплаты в 6 тысяч рублей. Министр А. Фурсенко заметил, правда, что профессура технических вузов успешно, как правило, подрабатывает, участвуя в научных и опытно-технических разработках. Но в словах Василия Глухих, заявившего, что у него перед лекцией по преподаваемому аж с 1958 года предмету каждый раз на дополнительную подготовку уходит до двух часов, убедительности было больше. Труд преподавателя высшей школы и в самом деле сложен, а значит, требует более достойной оплаты.

Говорили о необходимости развивать систему государственного и частного заказа на выпускников, о внедрении образовательного кредита и т. д. А ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, сославшись на непререкаемый авторитет академика Д. Лихачева, напомнила о важности гуманитаризации любого высшего образования и бросила упрек телеканалам, пропагандирующим в молодежной среде насилие и убийства.

Подводя итоги длительной дискуссии, губернатор заявила, что Петербург готов вложить свой рубль на каждые пять рублей, выделяемые из федерального бюджета на нужды высшей школы. Такой вклад города в реализацию важнейшего национального проекта выглядит достаточно весомым.

А вот с осуществлением другого проекта — «Доступное и комфортное жилье гражданам России» — ситуация выглядит совершенно по-иному. Говоря вчера же о плане его реализации в Петербурге, губернатор на поскупилась на резкую критику ответственных федеральных структур. «У них нет идеологии, нет плана работы в регионах! Это вообще профанация, и об этом мы открыто доложили накануне полпреду президента», — сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, именно Петербург в сфере жилищного строительства вынужден выступать с неким пилотным планом мероприятий, вместо того чтобы включаться в какую-то четкую и опирающуюся на конкретное финансирование федеральную программу. Как выяснилось, деньги из центра приходят только на строительство жилья для военнослужащих, все же остальные позиции ложатся только на плечи регионов.

В этих условиях город сформировал свой план действий сразу по нескольким направлениям. Это, в частности, подготовка земельных участков под строительство с развитием необходимой инженерной инфраструктуры. По словам председателя комитета по строительству Романа Филимонова, здесь очень важно добиться от монополистов, чтобы точки подключения жилых домов к энергетическим сетям располагались на пятне застройки, а не где-нибудь в километре от него: это может заметно снизить стоимость сооружаемых квартир.

Другое важное направление работы — сокращение сроков согласований проектной документации. Здесь, по мнению губернатора, нужно внедрять принцип «единого окна», принеся в которое свои документы, застройщик не через год, а в течение нескольких месяцев получит необходимые визы пожарных, экологов, специалистов СЭС и т. д.

Расширяется практика ипотечного кредитования: к 2010 году комитет по строительству рассчитывает, что будет выдаваться уже не 7 тысяч, как намечено на 2006-й, а 20 тысяч таких кредитов. В этом процессе уже участвуют до 30 банков. Но, как отметил депутат ЗакСа Владимир Гольман, настоящая ипотека будет таковой лишь тогда, когда горожане смогут, заплатив не более 10 процентов стоимости квартиры, въехать в нее и платить потом в течение 25 лет. О таких сроках выплат по кредитам пока приходится лишь мечтать.

Обсуждалось на заседании и будущее печально знаменитых «хрущевок». Вариант санации такого жилья в целом был признан не отвечающим требованиям повышения комфорта. Ведь, утепляя стены и меняя трубы, строители ничуть не увеличивают площади квартир и не улучшают планировку. А в самых первых сериях «хрущевок» есть даже 4-метровые комнаты. Это значит, что перспектива все же за проектами сноса пятиэтажек с предоставлением их обитателям более современных квартир. Звучала идея подготовить и принять специальный закон о модернизации подобным образом за счет городского бюджета целого квартала. Полигоном такого проекта, возможно, станет Кировский район, о чем попросил глава его администрации Андрей Филатов.

Всего намечено увеличить к 2010 году объемы ввода в эксплуатацию жилья, построенного за бюджетные средства, до 500 тысяч квадратных метров в год вместо прошлогодних 103,9 тысячи. Программа строительства комфортных и доступных горожанам квартир, как считает вице-губернатор Александр Вахмистров, становится сегодня важнейшей политической задачей власти, и выполнить ее — значит показать всей стране пример решения одной из самых острых социальных проблем.

Александр Рабковский

Юридические статьи »
Читайте также