Российская армия будет готовить сварщиков и электриков

Эксперимент по введению начального профессионального образования в российской армии стартует с 1 апреля 2006г. Среди профессий, которые получат солдаты, - сварщик, электрик, повар, машинист. На эти цели правительство в рамках национального проекта "Образование" выделило 500 млн руб.
По словам представителя Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ полковника Павла Бондаренко, это сделано "в интересах повышения престижа военной службы". Минобороны будет проводить эксперимент совместно с Министерством образования и науки. Учитывая, что военнослужащие будут получать начальное профессиональное образование в период прохождения своей службы по призыву, подобный эксперимент станет первым в своем роде, пояснил П.Бондаренко.

В эксперименте примут участие 1 тыс. 900 военнослужащих, имеющих полное среднее образование. Их обучение будет проходить в три этапа на базе трех учебных воинских частей в Московском военном округе (МВО) и Северо-Кавказском военном округе (СКВО).

Военнослужащие будут получать образование по 34 рабочим профессиям, родственным военно-учетным специальностям, сказал представитель Минобороны. По завершении обучения, которое длится 11 месяцев, военнослужащий получит диплом государственного образца о начальном профессиональном образовании.

Отметим, что вопросы обучения личного состава стоят не только перед российской, но и перед американской армией. Так, в начале года стало известно, что Минобороны США выделит несколько сот миллионов долларов на образовательную программу, призванную повысить уровень владения иностранными языками среди военнослужащих.

Как признают в Пентагоне, нехватка знаний в этой области создает дополнительные трудности при проведении военных операций в Ираке и Афганистане. Незнание языка сказывается как на общении с местным населением, так и на понимании реалий страны, в которой дислоцирован воинский контингент.

Юридические статьи »
Читайте также